Медиановости

19 августа 2010 11:41

СМИ: часть денег на ремонт петербургских крыш уже успели разворовать

Вчера в Смольном губернатор Валентина Матвиенко обсудила с руководителями обслуживающих организаций, управляющих многоквартирными домами, готовность вверенных им зданий к зиме — в частности, ход ремонта кровель, пострадавших от прошлогодних снегопадов и от ликвидации их последствий, на что в этом году из бюджета было дополнительно выделено 550 млн рублей. Оказалось, что отремонтировано чуть более половины крыш, — а часть денег уже успели разворовать, пишет "Коммерсантъ С-Петербург".

На совещание в Смольный пришли около 150 руководителей ТСЖ, жилкомсервисов и других управляющих компаний, а также профильные чиновники от ЖКХ. Всего в Петербурге 22,2 тыс. многоквартирных домов, в семи из них существует непосредственное управление, в 4 тыс. — созданы ТСЖ или ЖСК, остальные обслуживают управляющие организации. Как заявила губернатор Матвиенко на вчерашней встрече, на рынке услуг в сфере ЖКХ появляется все больше достойных организаций, хотя есть и недобросовестные УК, которые "восприняли этот род деятельности как возможность выкачивать деньги из жилищно-коммунальной системы — и с такими компаниями нам не по пути". Примеры недобросовестности привел вице-губернатор Алексей Сергеев.

По словам господина Сергеева, на капитальный ремонт домов в бюджете текущего года заложено 8,1 млрд рублей. Также при весенней корректировке бюджета было предусмотрено дополнительное финансирование в размере 550 млн рублей, которые адресно выделяются управляющим организациям на ремонт кровель, в первую очередь — пострадавших прошлой зимой. Субсидии выдают только по факту выполнения работ и подписания соответствующего акта, средства получат УК 8 тыс. домов. Однако жилкомсервисы не торопятся с ремонтами: по состоянию на середину августа работы выполнены на 5,5 тыс. кровель — около 65% от плана. Подчиненные господина Сергеева провели несколько выборочных проверок и обнаружили, что часть средств украдена. Например, "Жилкомсервис №2 Кировского района" предоставил в жилищный комитет липовый акт о приемке работ на кровле нескольких зданий, где фактически ничего не было сделано, а "Жилкомсервис №1 Центрального района" принял некачественную работу.

Руководителя "Жилкомсервиса №2 Кировского района" на совещании не оказалось — он по вполне понятным причинам находится на больничном уже четыре месяца. Нагоняй от губернатора получал исполняющий обязанности руководителя организации Дмитрий Елкин, который признал критику со стороны чиновников "справедливой" и обещал "исправиться" — служебное расследование в организации по факту приемки халтурных работ уже проводится. Губернатор не удовлетворилась принятыми мерами и пообещала собравшимся, что информацию по всем вскрывшимся подобным фактам она передаст в ГУВД и городскую прокуратуру, чтобы они разобрались со всеми "аферистическими схемами", потому что "вор должен сидеть не на больничном, а в местах не столь отдаленных".

В целом же, утверждает господин Сергеев, подготовка домов к зиме идет по графику: по состоянию на середину августа к встрече с зимой, которая, по сведениям госпожи Матвиенко, будет холодной, готово 17,7 тыс. зданий — около 80% от общего числа. Однако и тут были выявлены нарушения. Например, все в том же "Жилкомсервисе №2 Кировского района" готово чуть более 20% обслуживаемых им домов, ООО "Обслуживание кондоминиумов" в Приморском районе не подготовило ни одного из 11 находящихся в его управлении домов, а ООО "Северная Пальмира" — ни одного из 33 зданий в Приморском и Выборгском районах. В целом букете управляющих организаций в Пушкинском, Василеостровском и Колпинском районах также обнаружен халатный подход к подготовке к зиме: захламлены чердаки, не восстановлена теплоизоляция и не подготовлены кровли. Руководителям этих организаций госпожа Матвиенко напомнила, что до начала отопительного сезона осталось чуть более месяца и вопрос о готовности города к началу сезона будет рассмотрен на заседании правительства. С теми, кто в этот срок не уложится со всеми работами, глава города пообещала действовать очень жестко.

Константин Андрианов

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.