Медиановости

19 августа 2010 12:30

Иск телекомпании "Останкино" по бренду "Человек и закон" пересмотрят

Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) в четверг постановил направить на новое рассмотрение иск ЗАО "Телекомпания "Останкино" к ООО "Журнал "Человек и закон" о запрете издавать одноименный журнал, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Тем самым суд частично удовлетворил кассационную жалобу ЗАО "Телекомпания "Останкино" на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда, которым ООО "Журнал "Человек и закон" разрешалось издавать журнал под спорным названием, сообщает РИА "Новости".

Арбитражный суд Москвы в октябре 2009 года признал право на товарный знак "Человек и закон" за телекомпанией "Останкино". Суд запретил журналу использовать обозначение "Человек и закон", сходное до степени смешения с товарным знаком телекомпании. Девятый арбитражный апелляционный суд в апреле 2010 года отменил это решение полностью, удовлетворив жалобу ООО "Журнал "Человек и закон".

Вместе с тем суд первой инстанции не вынес своего решения по уточненным исковым требованиям телекомпании, в которых говорилось о запрете ответчику издавать и распространять одноименный журнал. В связи с чем Девятый арбитражный апелляционный суд рассматривал дело по правилам первой инстанции.

Как заявила в суде представитель ответчика, журнал с названием "Человек и закон" был учрежден в 1970 году, с 1 января 1971 года он выходит регулярно и непрерывно, а в Минпечати РФ издание зарегистрировано с 1992 года. Название "Журнал "Человек и закон" с 31 декабря 1992 года служит фирменным наименованием ответчика, так как редакция в качестве хозяйствующего субъекта функционировала с этого времени, а в 2003 году она была преобразована в ООО "Человек и закон", отметила адвокат печатного СМИ.

В свою очередь, программа "Человек и закон" выходила на "Первом канале" с 1998 года. Правовая охрана товарному знаку "Человек и закон" телекомпании "Останкино" была предоставлена с приоритетом от 2002 года.

Суд отклонил довод истца о том, что журнал "Человек и закон" раньше выпускался не ответчиком, а иными лицами, поскольку ответчик создан только в феврале 2003 года. Как следует из устава ООО "Журнал "Человек и закон" и выписок из Единого государственного реестра юридических лиц, ответчик является правопреемником редакции журнала "Человек и закон", отметил суд.

Суд в своем постановлении указал, что "истец как владелец товарных знаков не вправе запрещать использовать спорное обозначение лицу, которое добросовестно его применяло для индивидуализации своего журнала".

ЗАО "Телекомпания "Останкино", не согласившись с постановлением Девятого апелляционного суда, обратилось с кассационной жалобой в ФАСМО.

В ходе судебного заседания в четверг представитель ЗАО "Телекомпания "Останкино" заявил, что выводы суда апелляционной инстанции не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. По мнению юриста, ООО "Журнал "Человек и закон" не доказало правопреемства от журнала, выходившего с 1970 года. Кроме того, он заявил, что исключительные права на использование бренда официально зарегистрированы Роспатентом за ЗАО "Телекомпания "Останкино".

Адвокат ООО "Журнал "Человек и закон" возразила против доводов оппонента. Она отметила, что общество предоставило доказательства использования наименования с 1971 года. Представитель издания заявила, что журнал пользовался спорным обозначением задолго до того, как ЗАО "Телекомпания "Останкино" получила приоритет в использовании бренда.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.