Медиановости

19 августа 2010 13:36

Росохранкультура отвергла претензии Счетной палаты

Вчера стали известны подробности претензий Счетной палаты к Федеральной службе по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура), которые могут стать поводом для предстоящей ликвидации ведомства. Выводы аудиторов, получившие поддержку правительства, Росохранкультура опровергает. Вчера же отношение к скандалу выразил Кремль: вопрос о ликвидации Росохранкультуры в администрации президента не рассматривался, поэтому никакого решения на эту тему главой государства не принято.

2 августа премьер Владимир Путин поручил министру культуры Александру Авдееву подготовить проект президентского указа о передаче функций Росохранкультуры по охране культурного наследия, авторского права и смежных прав, а также контролю, надзору и нормативно-правовому регулированию в этой сфере непосредственно Минкультуры. Премьер пошел на эти меры по предложению самого министра Авдеева. Поскольку иных функций у надзорного органа нет, фактически это означает его ликвидацию. Источник "Коммерсанта" в околоправительственных кругах сообщил, что проблемы у Росохранкультуры возникли в связи с проверкой ее Счетной палатой.

11 июня коллегия Счетной палаты (СП) под председательством ее руководителя Сергея Степашина подвела итоги проверки деятельности Росохранкультуры, констатировав: Росохранкультура все время своего существования находилась в процессе преобразования, что влекло снижение эффективности работы. По данным аудиторов, "численность руководства составляет 30% в общей штатной численности центрального аппарата Росохранкультуры, а штатная численность территориальных органов Росохранкультуры укомплектована на 75%", под прямым контролем Росохранкультуры находится всего 238 из более чем 23 тыс. недвижимых памятников федерального значения (то есть 1%). При этом в данном перечне, отмечает СП, отсутствуют особо ценные объекты, в том числе включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. СП считает, что Росохранкультура "фактически самоустранилась от их государственной охраны". Претензии аудиторов также касаются неэффективности контролируемого Росохранкультурой института лицензирования реставраторов: "доля отказов в предоставлении лицензии составляет около 1% от общего количества заявок, в то время как не менее 60% лицензиатов в той или иной форме не соответствуют требованиям действующего законодательства". Основная работа ведомства сводится к выдаче разрешений на право ввоза и вывоза культурных ценностей, резюмирует ведомство господина Степашина.

В СП отчет вчера не комментировали, сославшись на то, что Сергей Степашин находится в отпуске. "Придя к выводу, что цели и задачи Росохранкультуры непонятны, а сама служба физически неспособна управлять своими территориальными органами, палата поставила вопрос перед Минкультуры о ее ликвидации",— сказал "Ъ" на условиях анонимности один из участников проверки.

В Росохранкультуре полностью опровергли выводы СП, сообщив, что они обсуждались без участия ведомства, а "аргументированный ответ с подробным перечнем конкретных результатов деятельности органа направлен во все вышестоящие органы власти". В частности, как отмечают в ведомстве, на момент утверждения выводов СП служба уже внесла в правительство проект отмены лицензирования реставраторов, в свою очередь, правительство еще 9 июня утвердило список из 399 наиболее ценных объектов культурного наследия, переданных под контроль Росохранкультуры. Среди них — 8 из 13 объектов, охраняемых ЮНЕСКО. При этом в Росохранкультуре подчеркивают, что передача конкретных объектов под ее контроль по закону является исключительной прерогативой правительства, а не предметом выбора самой Росохранкультуры.

По мнению ряда близких к Минкультуры источников, реальные причины решения о ликвидации ведомства могут быть глубже, нежели претензии Счетной палаты. Росохранкультура, как вчера сообщал "Ъ", сейчас завершает государственную аккредитацию сборщиков авторских отчислений в сфере искусства с производителей аудио- и видеотехники, насчитывающих десятки миллиардов рублей в год, за которые идет жесткая борьба. В свою очередь, само Минкультуры является крупнейшим госзаказчиком дорогостоящей реконструкции и реставрации памятников, ход которых контролирует Росохранкультура. Если эти полномочия перейдут к министерству, заказчик этих проектов фактически будет контролировать сам себя.

Вчера свое отношение к скандалу выразил Кремль. "РИА Новости" сообщило, что вопрос о ликвидации Росохранкультуры в администрации президента не рассматривался, поэтому никакого решения на эту тему главой государства не принято.