Медиановости

19 августа 2010 13:18

Среди позитивных интернет-ресурсов для детей выберут лучшие

Конкурс "Позитивный контент — 2010" среди интернет-ресурсов для детей, подростков и молодежи стартует в России в Международный день знаний 1 сентября 2010 года. Его организатором выступила компания RU-CENTER.

По замыслу организаторов, конкурс призван поддержать полезные и позитивные сайты, вовлекающие детскую и молодежную аудиторию Рунета в активную жизнь как в сети, так за ее пределами, и, как следствие, подталкивающие молодых к созданию сайтов с позитивным контентом.

К сожалению, ознакомившись с условиями конкурсного мероприятия, довольно сложно уяснить, что же его организаторы подразумевают под позитивным контентом. Впрочем, сделать вывод об этом, можно проанализировав список лауреатов 2009 года. В прошлом году победителями конкурса стали ресурс "ЕГЭтека", детский сайт "Ребзики" и Молодежный портал Карелии. Последний ресурс, действительно пестрит позитивными заголовками: "Новые объекты для занятий спортом в республике", "Многодетным семьям обещана бесперебойная поддержка", "Педагог из Петрозаводска вошел в число победителей всероссийского конкурса".

Согласно правилам, участником конкурса может стать интернет-ресурс, который содержит исключительно интересный и позитивный контент, повышает уровень образованности пользователя, способствует формированию навыков использования интернета, предстает в роли территории безопасного общения и отвечает техническим требованиям интернет-безопасности и защиты контента.

Для участия в конкурсе "Позитивный контент — 2010" необходимо заполнить анкету на сайте positivecontent.ru.

Конкурс сайтов проходит в шести основных номинациях: cайты учреждений образования и культуры, тематические сайты, сайты общественных объединений, интернет-сообщества, справочные сайты, персональный сайт учителя. В каждой из них будет выбран один победитель — лучший по мнению жюри.

Кроме того, организатором и партнерами конкурса учреждены специальные номинации: лучший сайт, развивающий добровольческие инициативы, лучший сайт в области привлечения граждан к активной жизни в информационном обществе, лучший сайт в области повышения компьютерной и медиаграмотности населения и номинация "Самый яркий сайт". Победителей конкурса наградят дипломами и ценными призами.

Впервые конкурс сайтов "Позитивный контент" был проведен в 2009 году. Организаторам поступило около 300 заявок. Победителями конкурса стали шесть номинантов, лауреатами специальных номинаций — четыре проекта, обладателями специальных призов — 33 сайта.

Алиса Кустикова