Медиановости

19 августа 2010 17:51

Силовики ищут распространителей слухов о смерти омского губернатора Леонида Полежаева

О том, что и. о. губернатора Омской области Андрей Бесштанько обратился в правоохранительные органы с требованием провести расследование и найти организаторов распространения "заведомо ложной информации о состоянии здоровья губернатора Омской области Леонида Полежаева", 17 августа вечером сообщила пресс-служба областного правительства. "В письме подчеркивается, что характер спровоцированных 13–16 августа слухов способствовал напряженности в общественной жизни региона",— отметили журналистам "Коммерсанта"в пресс-службе. Обращение господин Бесштанько направил в следственное управление СКП РФ по Омской области, региональное управление ФСБ и областную прокуратуру. Вчера в омском СКП и ФСБ “Ъ” подтвердили, что обращение к ним поступило и расследование начато. По какой статье, силовики не сообщают, поскольку "до установления лиц квалифицировать содеянное сложно". В областную прокуратуру обращение вчера не поступало.

Слухи о смерти господина Полежаева появились в Омске и области вечером 13 августа. Источники этой информации назывались разные: знакомые в администрации, в УВД, в правительстве. На следующий день слух стали обсуждать на различных интернет-форумах и в блогах. Во второй половине субботы пресс-служба регионального правительства разместила на официальном сайте информацию о том, что "и. о. губернатора Омской области Андрей Бесштанько доложил в телефонном разговоре находящемуся в отпуске губернатору Леониду Полежаеву о текущей ситуации в области". В воскресенье господин Бесштанько в своем блоге назвал слухи о смерти начальника "глупостью". "Слушайте, друзья, давайте тему закроем: по нескольку раз в день созваниваемся, да шеф здоровее меня и всех, кто это затеял, вместе взятых... Эти клоуны только и ждут реакции",— написал чиновник.

В понедельник вечером пресс-служба областного правительства разместила на официальном сайте сообщение о том, что "губернатор Омской области Леонид Полежаев в режиме телеконференцсвязи провел оперативное совещание по вопросам обеспечения пожарной безопасности региона". Однако видеотрансляцию конференции, на которой можно было увидеть главу региона, не показал ни один местный телеканал.

Чиновники продолжают настаивать, что губернатор находится в отпуске, здоров и чувствует себя хорошо. "Напоминаем, что губернатор Омской области Леонид Полежаев в настоящее время находится в очередном отпуске, при этом находится в постоянном контакте с кабинетом министров области",— сообщила во вторник вечером пресс-служба областного правительства. Отпуск господина Полежаева, по данным пресс-службы, начался 6 августа и продлится до конца сентября. Где он проводит свой отпуск, в пресс-службе не сообщают, ссылаясь на то, что это информация личного характера.

Вчера первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Омской области Владимир Корбут, участвовавший в минувший понедельник в оперативном совещании по вопросам обеспечения пожарной безопасности региона в режиме телеконференции, подтвердил “Ъ”, что с главой региона "все нормально". "Я его видел, а все эти слухи специально спровоцированы",— сказал господин Корбут.

"Достаточно вспомнить автокатастрофу с Михаилом Евдокимовым — если бы с таким человеком, как наш губернатор, что-нибудь случилось, в течение часа об этом стало бы известно из областных СМИ. Надо искать утечку от первоисточника",— отметил директор омского филиала Федерального государственного образовательного учреждения "Академия бюджета и казначейства Минфина РФ" Сергей Евсеенко.

Первый секретарь омского обкома КПРФ Александр Кравец считает, что распространение таких слухов может исходить и от самих чиновников. "Первый вариант — это своеобразный черный пиар для людей, уже совсем сдвинутых на попытке выдать желаемое ими за действительное. Второй вариант — азиатский способ проверки лояльности окружения. И третий, вполне возможно, связан со вторым — кому-то надо было бросить слух и посмотреть, как будут реагировать граждане",— отметил коммунист.

Как сообщили в правоохранительных органах, расследование по обращению и. о. губернатора Андрея Бесштанько продлится максимум месяц.

Анастасия Митьковская