Медиановости

20 августа 2010 11:32

Опубликованы новые коэффициенты к тарифам на услуги ЖКХ для помещений без счетчиков на газ и воду

Минрегион опубликовал новые повышающие коэффициенты, которые будут применяться к тарифам на услуги ЖКХ для жилых помещений, в которых не установлены счетчики на газ и воду. Повышение составит 20% с 2012 года и 40% с 1 января 2013 года, заявил замглавы Минрегиона Анатолий Попов. Ранее опубликованный министерством проект "Правил предоставления услуг ЖКХ" предполагал рост тарифов в разы, что подтверждали и в самом ведомстве. По данным "Ъ", документ был вновь переписан после критики со стороны потребителей, причем последней редакции еще не видели даже в Минэкономики.

Заместитель главы Минрегиона Анатолий Попов сообщил вчера, что ведомство скорректировало опубликованный еще в июле проект "Правил предоставления услуг ЖКХ". Согласно новой редакции "Правил", граждане, не установившие счетчики на газ и воду, будут платить больше "с января 2012 года на 20%, а с 2013 года — на 40%",— заявил вчера господин Попов. Также он отметил, что в ранее распространенной в прессе информации есть две неточности: по масштабам увеличения платежей, а также по срокам. Напомним, 2 августа "Ъ" писал о том, что Минрегион планирует увеличить тарифы для потребителей без счетчиков уже с 1 января 2011 года вдвое, а с 1 января 2012 года — вчетверо. Тогда в ведомстве в электронной переписке с редакцией комментировали свои намерения так: "Правилами закрепляются механизмы, которые помогают потребителям заблаговременно получить информацию о необходимости (а после 1 января 2011 года — обязанности) приобретения и использования приборов учета. В платежных документах должна содержаться информация с предупреждением о применении... повышающего коэффициента не менее чем за 3 расчетных периода до начала его применения". Информацию о кратном росте тарифов в министерстве тогда не опровергали.

Отметим, что в версии "Правил", доступной на сайте Минрегиона на 19 августа, увеличение тарифов вдвое и вчетверо по-прежнему предполагается — при взимании платы "за коммунальные услуги в нежилых помещениях индивидуального пользования в многоквартирном доме": "С 1 января 2011 года при отсутствии индивидуального прибора учета... размер платы за коммунальные услуги рассчитывается... исходя из объема (количества) коммунального ресурса, умноженного на повышающий коэффициент 2, а при отсутствии прибора учета более одного года — на повышающий коэффициент 4" (раздел 3, пункт 22). Для жилых же помещений, не оборудованных индивидуальными приборами учета, на сайте Минрегиона предусмотрен третий вариант увеличения тарифов: "После 31 декабря 2012 года размер платы за коммунальные услуги... определяется... исходя из нормативов потребления, умноженных на коэффициент 2,5" (раздел 3, пункт 21).

Впрочем, по словам замминистра, в настоящее время законопроект опять проходит стадию согласования на уровне всех заинтересованных ведомств, а его представление на рассмотрение правительства предполагается в сентябре текущего года. Вчера в пресс-службе Минэкономики (министерство участвует в согласовании документа) "Ъ" сообщили, что последней версии "Правил" еще не видели и не готовы ее обсуждать, предложив дождаться, пока текст поступит в ведомство.

Олег Сапожков