Медиановости

20 августа 2010 12:34

Верховный суд просит КС разъяснить мораторий на смертные приговоры

Верховный суд (ВС) РФ обратился в Конституционный суд (КС) с ходатайством о правомерности назначения наказания в виде смертной казни после 1997 года. Верховный суд ссылается на поступающие к нему обращения осужденных. Это уже второе ходатайство ВС за последний год.

В распоряжении "Ъ" оказалось постановление президиума ВС от 16 июля 2010 года с ходатайством о разъяснении действующего в России моратория на смертные приговоры. Это уже второе обращение ВС за последний год. Напомним, что 19 ноября 2009 года КС вынес определение о "необратимости процесса, направленного на отмену смертной казни". В мотивировочной части этого определения протокол N 6 признается "существенным элементом правового регулирования права на жизнь". "Основным обязательством по протоколу N 6 является полная отмена смертной казни, включая изъятие из законодательства данного вида наказания за все преступления, за исключением действий, совершенных во время войны или при неизбежной угрозе войны, и отказ от его применения за тем же исключением". Поэтому "в России с 16 апреля 1997 года смертная казнь применяться не может, то есть наказание в виде смертной казни не должно ни назначаться, ни исполняться", говорится в п. 4.3 определения.

Этот пункт и просит разъяснить президиум ВС в новом ходатайстве. В нем указывается, что позиция КС может вызвать сомнения у судов общей юрисдикции "относительно возможности или невозможности придания данному решению КС обратной силы" и, соответственно, пересмотра или отказа в пересмотре смертных приговоров, назначенных после 16 апреля 1997 года и замененных пожизненным заключением. Такие обращения осужденных, в которых используется позиция КС, уже поступают, отмечается в ходатайстве. В связи с этим ВС спрашивает, может ли его определение быть истолковано "как означающее невозможность после 16 апреля 1997 года назначать наказание в виде смертной казни".

Ходатайство в Конституционный суд было подписано председателем ВС Вячеславом Лебедевым и направлено в КС месяц назад членом президиума ВС Владимиром Давыдовым (именно он представлял ВС в предыдущем процессе о смертной казни). Вчера в КС "Ъ" подтвердили, что ходатайство зарегистрировано 2 августа и находится на предварительном изучении в секретариате КС. Пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов сообщил вчера, что "до получения официального ответа по данному вопросу в ВС комментарии считают некорректными".

Отметим, что на период между прошлым и нынешним обращением пришелся очередной всплеск разговоров о целесообразности применения смертной казни. В марте этого года после терактов в московском метро Совет федерации пообещал ввести смертную казнь за "организацию и проведение терактов, повлекших массовую гибель людей", а также лишить организаторов терактов права на помилование. Это заявление было сделано сразу после встречи Дмитрия Медведева с председателями Верховного и Высшего арбитражного судов, где обсуждалось ужесточение законодательства в этой сфере. Примечательно, что за дальнейшими разъяснениями относительно моратория Верховный суд обратился в Конституционный суд на следующий день после того, как Дмитрий Медведев провел совещание о современном состоянии судебной системы с участием председателей всех трех высших судов.

Напомним, что вопрос о шестом протоколе был наиболее дискуссионным и при рассмотрении предыдущего ходатайства ВС. Тогда представитель президента в КС Михаил Кротов констатировал, что ВС, поставив вопрос о смертной казни, "сам и дает ответ", поскольку КС в постановлении 1999 года "решал лишь процессуальные вопросы, не затрагивая содержание". Как уведомил суд господин Кротов, отказ от смертной казни является "одной из целей судебной реформы", но позиция главы государства заключается "в поэтапной отмене в соответствии с рекомендациями Совета Европы".

Анна Пушкарская