Мнения /
Интервью

20 августа 2010 11:48

Эксперты: "Нецензурщина в СМИ свидетельствует о неуважении к аудитории"

Эксперты:

Освещая переписку Владимира Путина с блогером, разгневанным бездействием властей в ситуации с пожарной безопасностью, ряд СМИ привел высказывание последнего дословно, с обилием матерных выражений. Бывают ситуации, когда из песни слова не выкинешь, однако большинство опрошенных Лениздат.Ру экспертов заявляют о том, что использование нецензурных выражений в СМИ неприемлемо.

Валерий Нечай, продюсер "Эха Петербурга":

— Если говорить о мате в эфире, то мы не допускаем появления ненормативной лексики. В первую очередь это проявление уважения к аудитории. Мне сложно понять печатные СМИ, которые допускают присутствие в своих материалах нецензурных выражений. Мне не кажется, что в этом смысле есть какое-либо принципиальное различие для интернет-СМИ, печатных изданий, радио- и телеканалов. Впрочем, это правило касается журналистских материалов, которые радиостанции готовят заранее. С прямым эфиром, конечно, сложнее: он непредсказуем.

Виктор Машенджинов, вице-президент Лиги журналистов Санкт-Петербурга:

— Думаю, что во всем хороша мера. Бывают ситуации, когда из песни слова не выкинешь, а иногда можно и купировать выражение. Сквернословие ради сквернословия, безусловно, неправильно. С другой стороны, не менее странной кажется ситуация, когда средства массовой информации живут в одном мире, а их читатели — совсем в другом. Где-то эти миры все-таки должны пересекаться. Что касается публикации полной версии обращения блогера, мне кажется, в данном случае решение оправданно. Важны нюансы: блогер возопил уже не благим, а совершенно реальным матом.

Виктор Резунков, корреспондент петербургского бюро радио "Свобода":

— У меня двойственное отношение к использованию ненормативной лексики в СМИ. Некоторые художники и писатели активно применяют ее, создавая художественные высказывания. Последний пример — акция группы "Война", в ходе которой они нанесли на Литейный мост изображение фаллоса, что можно считать ненормативным высказыванием в адрес тех, кому посвящалось мероприятие. Участники группы активно используют мат в качестве художественного приема и это выглядит уместно, ничего против я не имею.

Если СМИ цитирует подобное художественное произведение, то решение о том, в какой форме оно будет воспроизведено, остается за редакцией. Руководство СМИ может привести его в полной форме или же исключить нецензурные выражения. Я считаю, что ненормативная лексика в эфире неприемлема: в место нее можно приводить гудки, свистки или запикивание.

Когда нецензурные выражения в своих материалах используют журналисты, это свидетельствует либо о том, что человек не способен выразить свои мысли ярко, не прибегая к подобной лексике, либо о низком интеллектуальном уровне человека.

Кроме того, мат оскорбляет аудиторию, не все готовы воспринимать его как некий художественный жест, многие считают его использование неприемлемым. В конечном итоге это вопрос толерантности по отношению к аудитории СМИ.

Михаил Иванов, главный редактор газеты "Невское время":

— Считаю абсолютно неприемлемым использованием мата и нецензурной лексики в СМИ. Не могу представить ситуацию, когда этого невозможно избежать. По моему убеждению, порядочный человек не должен ругаться.

Олег Засорин, главный редактор газеты "Смена":

— Я убежден, что за использование ненормативной лексики издания нужно закрывать, а их руководителей привлекать к ответственности, вплоть до уголовной. Ведь если мат в общественных местах квалифицируется как мелкое хулиганство и предполагает административный арест на срок до 15 суток, то нецензурная лексика в СМИ — это то же самое, что материться в громкоговоритель на площади.

В "Смене" действует запрет на употребление в текстах матерных выражений. Мы не используем и бранную лексику, которая достаточно распространена в электронных СМИ, — достаточно включить ТНТ, НТВ, 2x2, МУЗ-ТВ и MTV. Я считаю, что ее появление на страницах изданий и в эфире свидетельствует о невоспитанности журналистов и редакторов, об их неуважении к читателю и зрителю.

Алиса Кустикова