Медиановости

20 августа 2010 13:00

Яндекс ежедневно обрабатывает 15 млн запросов на латинице

Яндекс ежедневно обрабатывает 15 млн запросов на латинице

Ежедневно пользователи "Яндекса" задают около 15 млн запросов на латинице. Об этом говорится в отчете компании, передает ИТАР-ТАСС.

Запросов зарубежных сайтов ежедневно поступает около 2 млн. По сравнению со всеми запросами к Яндексу, "зарубежные" запросы чаще касаются игр, новостей, туризма, ИТ, музыки и видео. 95 % зарубежных сайтов, на которые переходят пользователи — англоязычные. 1,5 % переходов пользователи совершают на сайты на немецком языке, а оставшиеся 3,5 проц делят в основном сайты на итальянском, французском и испанском.

Каждый день пользователи поиска "Яндекса" переводят на русский язык более 40 тыс найденных страниц. На каждые пятьдесят переходов на зарубежные сайты приходится один перевод.

Чаще всего переводят с английского — на него приходится примерно 93 % всех переведённых страниц. Наиболее востребован перевод двух сайтов — imdb.com (около 2,5 тысяч переводов в день) и en.wikipedia.org (около 2 тыс переводов в день).

С других языков — немецкого, итальянского, французского и испанского — переводят гораздо меньше. Примечательно, что для трех из этих языков наиболее популярными оказались сайты навигационно-транспортной тематики. Это mobile.de (немецкий сайт о купле-продаже автомобилей), mappe.virgilio.it (итальянский геоинформационный сайт) и renfe.es (сайт испанских железных дорог).