Медиановости

20 августа 2010 16:28

Блогеры: "Более гнусного поступка, чем наезд ЕР на доктора Лизу, встречать не приходилось"

Блогеры:

"Единая Россия" ведет травлю доктора Лизы (Елизавета Глинка, основатель благотворительной организации "Справедливая помощь", которая поддерживает онкобольных и их родственников. — Ред.) в сети. Такими сообщениями пестрят российские блоги. Пользователей возмущает наезд партии на известного врача за отказ давать комментарий.

Без комментариев

"Единая Россия" обратилась к доктору Лизе с просьбой рассказать о добровольцах, которые помогают бороться с пожарами. О чем известный врач и написала в своем блоге, решив посоветоваться с пользователями: "Только что позвонили с сайта er.ru — и попросили комментарий по поводу деятельности штаба добровольцев. Мы пообещали, что перезвоним попозже.

Прокомментируете?

Между делом, мне очень нужно две-три машины в Калионово. Сегодня.

953-94-86

ДЛ".

Большинство читателей ее странички, заподозрив неладное, выступили против комментариев для партии власти.

"Ответьте им, что комментариев никаких не будет, пока они не окажут существенную материальную помощь. Хотя бы 1% от суммы, который собрала Общественная палата (141 миллион), и которая до сих пор не начала их тратить", — написал evgen2.

"Конечно, это вам решать, но мне кажется, что подобный вопрос некорректен и звонок этот не лучшим образом характеризует этот портал, — поделился мнением eresiru. — Вся информация у вас в блоге, в т. ч. комментариев предостаточно. Нужно просто дать себе труд почитать. Это свинство, что люди не понимают, что Вы и без этого все с ног валитесь, и вместо конкретной помощи они хотят еще вас всех нагрузить своей непосредственной работой. Лучше потратьте свое время на отдых, если выпадет свободная минутка".

"Лена, а ты отдаешь себе отчет — зачем им эта инфа? Они же хотят отчитаться и все приписать ЕР", — предположила jestianka.

"Не хочу говорить огульно, но, по-моему, звонил какой-то ленивый писака. Информации в блогах столько, что Ер.ру не переварить. Не тратьте на них свое время. Хотели бы они объективной и точной информации — приехали бы и поучаствовали в работе", — посоветовал pritkiy-kaban.

"Лиза, не связывайтесь, — написал g-zharkov. — После того как сенатор Гаттаров потушил подожженное самим собой дерево, а потом ушел на выходные — любое общение с ними позор для любого реального добровольца. Как мне вчера сказали молодые и реально помогающие ребята из Владимирской глубинки: "Давайте жить так, как будто их и вправду нет".

"Что-то мне кажется, что ЕР по указке сверху озаботилось "окультуриванием" добровольческого движения, чтобы оно в сторону не ушло... — заподозрил karjusha. — Разочек отчитаетесь, впишут в разнарядки, спустят план сверху и обяжут ежемесячно 140 машин отправлять... (в порядке бреда, но почему-то у нас любой бред становится явью...)"

"Какая бы информация им ни была предоставлена, использована она будет одним образом: продвинуть ЕР еще на миллиметр. Если не впрямую, приписав себе что-либо, то хоть через повышение интереса к своему сетевому СМИ — за счет тех, с кем они и рядом не стояли", — высказался spburger-senior.

"Лиз, мое личное неполиткорректное мнение: пусть идут и курят интернет", — написала ozoya.

Ответный ход

В итоге "Единая Россия" комментария так и не получила, на что, видимо, сильно обиделась и решила сделать ответный шаг.

На следующий день после обсуждения Елизаветы Глинки и блогеров комментария для ЕР на сайте er.ru появилась публикация "Доктор Лиза vs ER.RU. История одного комментария", к которой в качестве иллюстрации использована обработанная в фотошопе фотография Доктора Лизы с закрытым на замок ртом.

"Лето 2010-го выдалось в России жарким. Пожары полыхали и еще полыхают. Многие остались без крова. Общая беда сплотила народ, как бы пафосно это не звучало — так начинается этот материал. — На борьбу с последствиями пожаров встали всем миром: политические партии и Общественная палата создавали свои фонды для пострадавших, Русская православная церковь собирала вещи, крупный бизнес брал шефство над сгоревшими деревнями. Но главное, на горе откликнулись простые люди, которые по доброй воле и без указки сверху стали помогать погорельцам.

ER.RU решил написать именно о них, о волонтерах-добровольцах. И с просьбой о комментарии мы обратились к Елизавете Глинке, больше известной в интернете как Доктор Лиза (doctor_liza). Известнейший блогер, она помогает многим, делает это бескорыстно и не ради славы. Именно у такого политически неангажированного, на наш взгляд, человека Доктора Лизы мы и хотели узнать о доблести простых граждан, для которых чужое горе стало своим".

Далее рассказывается об обращении к доктору и обсуждении, развернувшемся на ее сайте по поводу комментария для ЕР.

Кроме того, сайт решил обратиться за комментариями к экспертам: "В чем же дело? Правильно ли поступает средство массовой информации, обращаясь к ньюсмейкеру за комментарием? Имел ли право ER.RU отвлекать "от важной и нужной работы" Доктора Лизу, решили выяснить мы у экспертов".

В их число попали ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин, политолог Павел Данилин, телерадиоведущий Владимир Соловьев, тележурналист Михаил Леонтьев, которые помогли найти в действиях врача политические мотивы. "Этот отказ в комментарии, скорее всего, связан с тем, что фонд "Справедливая помощь", который возглавляет Елизавета Глинка, находится под личным покровительством лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, — уточнил ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. — В этом случае поведение ЖЖ-юзеров и самой Доктора Лизы становится объяснимым и очевидным, ведь ER.RU учрежден "Единой Россией". Не удивлюсь, если за десятками анонимов в ее ЖЖ скрывается один или два человека, которые сидят в штабе "Справедливой России" и ретранслируют сигнал Миронова этой женщине".

Досталось от Салина и неанонимным пользователям: "Странная ситуация. Обычно ЖЖ-юзеры отстаивают право журналистов на получение информации. А рекомендация Доктора Лизы "курить интернет" нарушает право любого журналиста и официально зарегистрированного СМИ на получение информации. Конечно, никаких претензий, кроме моральных, за столь немотивированно грубый отказ Доктору Лизе предъявить нельзя. В конце концов это ее право. Но мы видим, что эта интернет-публика придерживается двойных стандартов. То, что она защищает и продвигает для одной категории журналистов, она считает абсолютно неприемлемым для другой".

Руки прочь от Доктора Лизы!

Данная публикация не могла пройти незамеченной интернет-пользователями.

"Это самая настоящая травля, по-другому назвать нельзя. Причем травля человека, который действительно занимается делом. Если вспомнить, что еще не так давно доктору Лизе ломали ее ЖЖ, который был основным инструментом в ее подвижнической деятельности, складывается вполне ясная картина, — пишет weervolf. — Я представил, как ко мне кто-нибудь обращается из "Единой России" с любой ерундой. Доктор Лиза просто святая, что сразу, с пол-оборота не послала их на …. Все уже знают, как бесстыдно и неуклюже партия власти пытается пиариться на пожарах. Посмотрите в путинские камеры на стройках: кое-где уже навтыкали флаги "Единой России".

"Прочитала, и мурашки по коже, — делитсяtakaya-zaraza. — Как же это так? Какая же неприкрытая наглость и мерзость. И ужас охватывает от того, что русские все равно будут голосовать за ЕР, будут ходить строем на демонстрации и из телевизора будут литься дифирамбы президенту и доказательства, что жить стало лучше".

"Сам факт существования доктора Лизы — уже упрек партии власти. А власть этого не любит", — добавляет пользовательница.

"Относясь к Доктору Лизе с тем уважением, на которое "Единая Россия", разумеется, никогда не сможет претендовать — ни от меня, ни от кого другого, я постарался очень внимательно прислушаться к своим ощущениям прежде, чем написать то, что выговорилось в душе сразу: более гнусного поступка, чем наезд ЕР на Лизу, мне встречать не приходилось", — сообщает mike67.

"Едросы, руки и прочь от Доктора Лизы! Что делает она — знает весь мир, что вы — знают многие! Как не стыдно тем, кто не в первый раз позорится на своем безудержном пиаре, обсуждать человека, отдавшего себя до конца ближнему?" — задается вопросом chudo_iva в сообществе pozar_ru.

Правда, среди гневных комментаторов можно встретить и заступников партии власти. Среди них, например, leteha: "О благотворителях и о партиях. Меня искренне поражают радельцы за Доктора Лизу. Ах, на нее наехали. Никто на нее не наезжал. О ней просто сказали правду:

1. К Доктору Лизе обратились за комментарием.

2. Она устроила из этого политический перформанс.

3. Отказала в комментарии.

4. По политическим причинам (ее фонд курирует Миронов).

Я об этом прямо сказал. Все. Какой наезд? Чистая правда.

Политическая ангажированность Доктора Лизы.

Ну и стадное поведение леммингов-сторонников и офисного планктона".

Правда, и leteha получил в ответ: "Политический перфоманс из этого устраиваете вы, а не Доктор Лиза", — заявил filip-jay-fry.

"Но вы же тоже политически ангажированный — это очень мягкое определение вашей позиции. Так что вы сказали не правду, а "правду", выгодную вам, вашей партии и т. д. А вашу партию многие не любят (на мой взгляд, обоснованно), вот вы и получаете. Надеюсь вам приятно, — пишет nemez-9. — Кстати, "эсеров" и Миронова в ЖЖ тоже не очень жалуют и в общем-то относятся пренебрежительно. А деятельность доктора Лизы публично не связывалась с Мироновым. Теперь благодаря вам это стало явным — так что вы помогаете людям узнать другую "правду".

"1. К Доктору Лизе обратились за комментарием.

2. Отказала в комментарии.

3. Вы устроили из этого политический перформанс.

Вот чистая правда. Опровержение будет?" — интересуется firelight-ru.

"Гадость какая, — пишет об этой истории n-aglaya. — Имиджу доктора Лизы это не повредит, а имиджу ЕР уже ничто не поможет. И, похоже, его уже ничто не испортит. Как можно испортить то, чего нет?"