Медиановости

23 августа 2010 11:16

За драку на стадионе в Пушкине ответят милиционеры

Прокуратура Пушкинского района завершила проверку по факту массовой драки, произошедшей неделю назад на стадионе в Пушкине во время финального футбольного матча Кубка Северо-Западного региона. Косвенными виновниками драки, в которой участвовало около 150 человек, прокуратура сочла начальника районного УВД и главу местной администрации, не сумевших организовать надлежащую охрану общественного порядка. В адрес обоих ответственных руководителей надзирающим ведомством вынесено представление. Тем временем милиционеры утверждают, что расследование фактов хулиганства на стадионе "Царское Село" близится к завершению и уже в ближайшие дни стражи порядка смогут рапортовать о раскрытии преступления и задержании зачинщиков массовых беспорядков, сообщает "Коммерсантъ С-Петербург".

Инцидент произошел вечером 14 августа, во время матча между любительскими командами "Фосфорит" (Кингисепп) и "Карелия-Дискавери" (Петрозаводск). Зрителей было немного —внимание большинства любителей футбола в этот день было отвлечено матчем между "Зенитом" и "Динамо", проходившим в то же время в Петербурге на стадионе "Петровский". Общественный порядок на пушкинском стадионе обеспечивали 7 сотрудников патрульно-постовой службы милиции местного УВД.

Как следует из акта прокурорской проверки, через 35-40 минут после начала матча возле "Царского Села" остановился автобус, из которого выбежала группа неустановленных лиц в масках и, "оказывая сопротивление сотрудникам милиции, пресекавшим нарушение общественного порядка", прорвались на территорию стадиона. На стадионе они "беспричинно, грубо нарушая общественный порядок, выражая явное неуважение к обществу, учинили массовую драку между болельщиками с применением в качестве оружия камней, дубин, палок, выломанных сидений, травматического оружия". Помимо высадившихся из автобуса "десантников" в побоище почти сразу втянулись и дополнительные силы — как утверждают в прокуратуре, "из дворов домов к стадиону также подтянулись группы людей. Всего в драке приняли участие около 150 человек". Впрочем, несмотря на большое количество участников, драка в кровавую битву не переросла, а скорее напоминала обычный локальный конфликт между фанатами разных команд. Оккупировавшие стадион ультрас, с замотанными шарфами и футболками лицами, организовали массированный обстрел карельских болельщиков пластиковыми сиденьями. Пользуясь численным превосходством, визитеры довольно быстро загнали их в угол трибуны. Но в решительную атаку хулиганы так и не перешли, дело ограничилось перебрасыванием пластиковой мебелью и короткими рукопашными стычками. В итоге, как следует из акта проверки, "четыре болельщика и один сотрудник милиции получили телесные повреждения различной степени тяжести". Драка продолжалась около 15 минут, после чего, заметив, что к стадиону стягиваются дополнительные силы милиции, зачинщики массовых беспорядков скрылись. По неофициальным данным, стражам порядка удалось задержать лишь троих хулиганов.

Следственный отдел при УВД по Пушкинскому району возбудил по факту массовой драки уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ ("Хулиганство"). В ГУВД Петербурга ход расследования комментировать отказались, сославшись на интересы следствия. Но заверили, что уже на следующей неделе смогут озвучить результаты своей работы и сообщить о раскрытии преступления. Также остались без комментариев и размещенные на форумах в Интернете высказывания представителей фанклуба карельской команды, в которых заявлялось, что болельщики команды "Карелия-Дискавери" подверглись нападению неонацистов. Якобы побоище было организовано ультраправыми из-за того, что карельский фанклуб Kind Fists (можно перевести как "Добрые кулаки") поддерживает движение "Антифа".

Результатом прокурорской проверки стал вывод о том, что "установлено, что отсутствие на стадионе в момент проведения футбольного матча достаточного количества нарядов сотрудников милиции привело к возникновению массовых беспорядков, невозможности их своевременного предотвращения и пресечения, отсутствию возможности задержания и установления личностей зачинщиков массовых беспорядков". В результате надзиратели за законностью внесли представление "по факту ненадлежащей работы сотрудников УВД по Пушкинскому району" в адрес руководителя местной милиции и главы райадминистрации, с требованием "решить вопрос о привлечении виновных к строгой дисциплинарной ответственности и соответствии руководства милиции общественной безопасности УВД по Пушкинскому району занимаемой должности". Кстати, остановленный из-за массовой драки матч между командами "Фосфорит" и "Карелия-Дискавери" будет переигран 19 сентября 2010 года на Малой спортивной арене "Петровского". Причем на этот раз на матче помимо усиленных нарядов милиции будут дежурить и представители службы стюардов Федерации футбола Санкт-Петербурга.

Виктор Сборов