Медиановости

23 августа 2010 11:37

Полпред президента и челябинский губернатор хотят втретиться с уральскими блогерами

О намерении Николая Винниченко провести встречу с "наиболее известными представителями блогосферы" пресс-служба полпредства сообщила в пятницу, пишет "Ъ".

Полномочный представитель президента в Уральском федеральном округе (УрФО) Николай Винниченко намерен встретиться в неформальной обстановке с наиболее активными уральскими блогерами. Встреча, как сообщили вчера в полпредстве, должна состояться во второй половине сентября. Интернет-сообщество отреагировало на предложение критично, посчитав, что представитель президента решил всего лишь формально соответствовать федеральному тренду.

О намерении Николая Винниченко провести встречу с "наиболее известными представителями блогосферы" пресс-служба полпредства сообщила в пятницу. По словам начальника департамента внутренней и информационной политики полпредства Якова Силина, круг приглашенных пока не определен. "Пока могу лишь сказать, что на встречу будут приглашены активные блогеры из всех регионов УрФО. Никаких жестких критериев мы не устраиваем. Нам интересны разные блогеры, хотя, конечно, для нас представляют интерес не люди с крайними взглядами, агрессивными и реакционными, а блогеры пусть и с критическим, но позитивным взглядом на жизнь",— отметил он. Как сообщили в полпредстве, встреча, которую планируется провести "в неформальной атмосфере", пройдет в рамках созданного при непосредственном участии полномочного представителя президента совета главных редакторов СМИ УрФО. Кроме блогеров, в ней должны принять участие и руководители ведущих интернет-изданий округа. "На встрече предполагается обсудить такие вопросы, как использование размещаемой блогерами информации в деятельности органов власти и участие сетевого сообщества УрФО в решении важнейших общенациональных задач. Особое внимание будет уделено роли блогов и других сетевых ресурсов как формы обратной связи между властью и представителями интернет-сообщества",— сообщили в пресс-службе полпредства. По итогам встречи предполагается наладить "системное сотрудничество между активными блогерами и советом главных редакторов СМИ УрФО, для того чтобы представители блогосферы смогли участвовать в его работе на постоянной основе". Со своей стороны, отметил господин Силин, полпредство готово "максимально информировать о работе аппарата полномочного представителя президента в УрФО".

А накануне о намерении встретиться с посетителями своего блога заявил челябинский губернатор Михаил Юревич. "Время летит, и сегодня, оказывается, уже три месяца со дня создания моего живого журнала. Я считаю, что это хороший повод, чтобы встретиться с активными посетителями моего дневника в реальной жизни",— написал глава региона в своем блоге.

Как отмечает руководитель фракции КПРФ в свердловской облдуме блогер Андрей Альшевских, предложение полпредства было ожидаемым, так как общение с блогерами уже становится федеральным трендом. "Информация, размещаемая в блогах, часто становится массовой, и резонанс от нее иногда бывает даже более обширным, чем от сведений, размещаемых в СМИ. Видимо, полпредство решило попробовать сделать первые шаги к сближению",— отметил он. Однако, по словам учредителя ИАА "Уралбизнесконсалтинг" блогера-тысячника Федора Крашенинникова, странным является формат этой встречи, а также ее цели. "Блогеры, в отличие это СМИ, главным образом комментируют ту информацию, которая в них размещена. А для комментария информации о деятельности органов власти предостаточно. Кроме того, я не очень понимаю, зачем мне сотрудничать с государственными органами на равных с советом редакторов СМИ, в который, как мне известно, почему-то не входит масса известных и уважаемых редакторов",— отметил он. Кроме того, по словам председателя правления Свердловского творческого союза журналистов блогера Дмитрия Полянина, непонятно, кто такие "активные блогеры" в представлении полпредства. В целом, по словам члена политсовета общественного движения "Солидарность" блогера Алексея Табалова, есть вероятность, что полпредство и губернатор действительно могут пойти на обсуждение существующих проблем. "Но почему-то мне кажется, что, скорее всего, это будет очередная фальсификация и имитация деятельности",— отметил он. "Ощущение такое, что полпредство получило сверху разнарядку выстроить взаимоотношения с блогосферой, и они решили это сделать очень просто — по той же схеме, по которой они выстроили взаимоотношения с СМИ. Создать при полпредстве какую-то тусовку блогеров, как-то их организовать и регулярно с ними встречаться, чтобы рапортовать в Москву, что работа в блогосфере ведется",— считает Федор Крашенинников.

Алексей Охлопков