Медиановости

23 августа 2010 14:25

Ростехнологии за три года увеличат объем пенсионных резервов до 12 млрд рублей

Пенсионные программы более 600 000 человек, работающих на предприятиях "Ростехнологий", будут консолидированы на базе казанского НПФ "Первый промышленный альянс", рассказала президент фонда Ольга Горбунова. В состав учредителей НПФ в ближайшее время войдут около 200 предприятий, среди них ФГУП "Рособоронэкспорт", "Росэлектроника", концерн "Авионика". На прошлой неделе НПФ решил включить представителей этих предприятий в совет фонда, председателем совета избран замгендиректора госкорпорации Игорь Завьялов. Сегодня уведомление о смене состава совета будет направлено в ФСФР, сообщил представитель "Ростехнологий". Новые учредители внесут в уставный капитал фонда 40 млн руб., в следующем году НПФ будет перерегистрирован в Москве, отмечает Горбунова, пишут "Ведомости".

За ближайшие три года объем пенсионных резервов и накоплений "Первого промышленного альянса" вырастет минимум до 10-12 млрд руб. Пенсионные средства будут инвестироваться на фондовом рынке по консервативной стратегии. Одна из главных целей пенсионного проекта "Ростехнологий" — доведение корпоративной пенсии до уровня 30-40% от зарплаты, говорит Горбунова. По ее оценкам, это может случиться "лет через 10-15".

"Это амбициозная задача, которая потребует от “Ростехнологий” больших отчислений на пенсии", — говорит вице-президент "Газфонда" Дмитрий Коншин. В "Газфонде" размер пенсии по некоторым программам — около 20% от зарплаты, такой же ориентир по корпоративной пенсии и в РЖД. По оценке председателя совета Европейского пенсионного фонда Евгения Якушева, чтобы достичь заявленного ориентира, "Ростехнологии" должны отчислять на пенсии не менее 10% от фонда оплаты труда и обеспечивать "хороший инвестдоход". Все больше госкомпаний заводят собственные пенсионные программы с высокими ориентирами по будущей пенсии, говорит Якушев.

"30% через 15 лет — маловато, вряд ли это замотивирует предприятия", — прикидывает президент НПФ "Первый национальный" Виталий Плотников. В "Первом национальном" средний размер корпоративной пенсии — около 40% от зарплаты, говорит он.

Наталия Биянова, Евгения Письменная