Медиановости

23 августа 2010 13:38

Суд перенес первое заседание по делу об убийстве журналиста в томском вытрезвителе

Первое судебное заседание по уголовному делу об убийстве бывшим сотрудником вытрезвителя томского журналиста было отменено из-за неявки адвоката обвиняемого, сообщил РИА "Новости" представитель пресс-службы областного суда.

Известного в Томске журналиста Константина Попова доставили в медвытрезвитель в ночь на 4 января этого года. Там, по данным следствия, он подвергся жестокому насилию, результатом которого стали тяжкие повреждения внутренних органов.

Через несколько часов Попова направили домой, откуда вскоре госпитализировали на машине "скорой помощи". В больнице журналисту сделали срочную операцию, после которой он пережил клиническую смерть, впал в кому и 20 января скончался. В убийстве сознался 26-летний уже бывший сотрудник медвытрезвителя, милиционер Алексей Митаев. Он объяснил свои действия состоянием стресса из-за сложной жизненной ситуации. Психиатрическая экспертиза признала его вменяемым. Первое заседание должно было состояться в понедельник. "Судебное разбирательство по делу Алексея Митаева перенесено в связи с неявкой защитника, находящегося в отпуске с выездом за пределы Томской области", - рассказал собеседник агентства. По его словам, судебное заседание по этому делу переназначено на 31 августа. По решению суда, процесс будет проходить в закрытом режиме.

"Принимая это решение, суд исходил из того, что в ходе разбирательства возможно исследование доказательств, содержащих сведения, разглашение которых способно унизить честь и достоинство участников процесса, также суд исходил из способа причинения телесных повреждений, который инкриминируется обвиняемому", - сказал сотрудник суда.

Экс-милиционеру предъявлено обвинение по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, из хулиганских побуждений, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) и пунктам "а", "в" части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и причинением тяжких последствий).

Максимальный срок, предусмотренный этими статьями, - 15 лет и десять лет лишения свободы соответственно. Ранее представитель местной прокуратуры сообщил, что гособвинение будет требовать для Митаева близкий к максимальному срок заключения. Происшествие вызвало в Томске широкий общественный резонанс. Томский медвытрезвитель закрыли, а глава УВД по Томской области Виктор Гречман был отправлен в отставку.