Медиановости

23 августа 2010 16:39

Блогеры про сюжет об уборке леса "Нашими": "На ВГТРК так выражают свой протест?"

Блогеры про сюжет об уборке леса

Митинг в поддержку Химкинского леса решили провести 22 августа в Москве активисты и рок-музыканты. Однако "истинные защитники" зеленых насаждений — движение "Наши" — заявили о том, что вместо пения песен они проведут уборку в лесу. Возможно, нашисты и получили бы одобрение граждан, если бы не обман, который, как всегда, обнаружили блогеры...

Акцию в поддержку Химкинского леса решили провести его защитники в воскресенье, 22 августа, на Пушкинской площади, запланировав начало на 17.00. О своем участии заявили и известные персоны, среди которых лидер группы ДДТ Юрий Шевчук, Михаил Борзыкин из группы "Телевизор", музыкальный критик Артемий Троицкий и певица Катя Гордон. В ответ на это движение "Наши" заявило о намерении провести свое мероприятие в поддержку Химкинского леса: активисты хотели убрать в нем мусор, причем сделать это одновременно с митингом-концертом.

Возможно, акция нашистов и получила бы одобрение и поддержку населения, если бы не сюжет канала "Вести 24", вышедший в субботу, 21 августа.

"Сегодня в Химкинском лесу прошел субботник. Всех неравнодушных приглашали на уборку активисты движения "Наши", — сообщал ведущий новостей. "По мнению организаторов, чтобы по настоящему помочь лесу, нужны рукавицы и мешки для мусора, а не песни и пляски, — пояснил позицию нашистов диктор. — Тем самым члены молодежной организации выразили свое отношение к концерту в защиту леса, который прошел на Пушкинской площади".

То, что сюжет вышел на день раньше запланированного, заметили внимательные блогеры и, конечно, сообщили об этом в своих дневниках.

Точно все как в райкоме комсомола

"Прекраснейший epic fail от "Вестей". Я показал видео, где ребята из ВГТРК на день раньше рассказали "новость" об уже прошедшем воскреснике и прошедшем митинге-концерте в защиту Химкинского леса. На самом же деле оба эти события должны состояться завтра. Показушная уборка леса в Химках и митинг-концерт в защиту этого же леса. В 17 часов", — написал revnivez.

Бурное обсуждение происшедшего развернулось на страницах Живого журнала cоветника губернатора Кировской области Алексея Навального navalny (на 23 августа более 800 комментариев на 15 страницах), который рассказал об обмане в записи под заголовком "Зомбоящик превзошел сам себя".

"Все это случится завтра, зато сюжет обо всем этом на РТР уже вышел: репортаж о том, как нашисты "граблями и лопатами помогли Химкинскому лесу", и это был их ответ "рок-концерту, который прошел в Москве", — пишет navalny. И высказывает свое мнение: "Жулики с РТР вместе с жуликами-нашистами заранее заготовили свой сюжет, но по ошибке пустили его раньше времени. Какая прелесть! Хотя после того как "Единая Россия" тушила пожары твиттером, можно не удивляться".

"Они сегодня поубираться решили, а завтра — Шевчука слушать, наверно", — предполагает ant-guru.

"Так сегодня погода хорошая, а завтра прогноз — дождь, гроза. Кто ж захочет в мусоре ковыряться под дождем?" — размышляет zigfrid.

"Сдается мне, они дальше Сокольников или Лосинки не поехали, там сюжет сняли", — пишет funktionieren, который после происшедшего не верит, что "Наши" вообще доехали до Химкинского леса.

"Зачем убирать лес, если достаточно снять ролик", — замечает publikator-s.

"Надо полагать, завтра уже убираться там нет смысла, все уже убрано. Или в срочном порядке ночью мусор обратно будут раскидывать", — пишет alienmark.

"Завтра ОМОН будет закидывать пришедших на митинг в автобусы и увозить в лес", — предсказывает alry.

"Что власть у нас, власть посредственностей и "троешников". Точно все, как в райкоме комсомола. Чего еще от них ждать?" — пишет nucon. — А вообще-то я даже рад. Чаще будут себя кретинами выставлять, только на руку".

Кому помогаем?

Многие блогеры не понимают смысла акции "Наших". "Ваши идеи идут в разрез с партийными взглядами. Ответь на вопрос, зачем чистить лес? Если вы поддерживаете идею, строительства на его месте автомагистрали!" — интересуется d2lm.

"Зачем заниматься уборкой, если сейчас там предлагается строить дорогу. Чтобы облегчить жизнь строителям? Ведь предлагаемая чистка леса никак не связана с его защитой от строительства!" — рассуждает radio82.

"Я только не пойму, на хрена вам там убираться, если Химкинский лес все равно уничтожат? Или с бензопилой надо приезжать?" — спрашивает rojkov.

"Учитывая, что лес хотят вырубить практически на корню, вам следовало бы тогда уж агитировать не собирать мусор, а поехать с вами и устраивать всякие диверсии типа уничтожения техники для вырубки леса", — предлагает sui-silent-lyer.

"Так вы помогаете лесу или строителям? Объясните, пожалуйста", — просит nykolaich.

"Пока что нашисты своей неорганизованностью и несогласованностью действий помогают нам поднять настроение в субботний вечер", — заявляет marik-radevich.

"Таджики требуют, чтобы ихнее рабочее место было чистым и пахло фиалками. Вот они и будут чистить лес и высаживать цветы", — выдвигает предположение surks.

"Очевидно, что и "нашим" деткам с их папами до леса дела нет никакого — это фарс и противостояние. Хотя бы потому, что подобные мероприятия надо проводить с утра пораньше, а не на ночь глядя", — считает prodamnedorogo.

Репортаж из будущего

В свете случившегося высказываются блогеры и относительно нашего телевидения. "А может, кто-то на ТВ спецом это сделал, чтобы саботировать все это??? Или вы думаете, что там только тупые идиоты работают?" — спрашивает ms-grumpy.

"Вы че! Это же репортаж из будущего! Сколково, ёпт", — сообщает o-t-h-e-r.

"РТР представляет блокбастер. "Мы из будущего —3", — вторит ему karakadilcheg.

"Вот ЭТО технологии! ЕР и Путин изобрели НАНОТЕЛЕМАШИНУВРЕМЕНИ! А может, их мозг облучили враги из вредоносной пушки в США", — выдвигает сразу несколько версий semenovsv.

"Интересно, кто чаще "превосходит себя" — "Россия" или Первый?" — интересуется dimamironov.

"Даже на РТР одни не знают, что делают другие, — рассказывает nevariant. — Вот вчера по "России 24" говорили, что все проблемы с электричеством в Питере ликвидированы, при этом по "России 2" ровно в то же время говорилось о том, что ничего пока не сделано толком".

"Это диверсия работников зомбоящика против ЕдРа", — заявляет moneyreign.

"Возможно, честные люди на ВГТРК таким образом выражают свой протест?" — предполагает peplov.

Обычная оговорка… и описка

Некоторые блогеры шутят по поводу реакции на не вовремя вышедший сюжет. hice: "Путин, закрыв лицо руками: "…, с кем приходится работать..."

"А в это время в офисе одной молодой, но уже изрядно "…" гвардии", — написал bikertroll и выложил следующий ролик.

А реакция действительно не заставила себя ждать. "Наши" решили все свалить на диктора: якобы произошла оговорка.

Так, пресс-секретарь движения Кристина Потупчик в своем дневнике написала: "Уже сегодня мы начали убирать Химкинский лес. На ТВ появились сюжеты об этом:

http://www.tvc.ru/ShowNews.aspx?id=edcf05ab-51e1-46e7-87c9-bd34de5de170

http://www.vesti.ru/doc.html?id=387280

В сюжете "Вестей" диктор оговорился по поводу даты сборища трепачей, намеренных спасать лес песнями, концерт все же завтра, и завтра мы продолжим уборку".

В продолжение своей версии нашисты даже нашли подборку смешных оговорок на ТВ. "Оговорка — ошибка в словах; слово, фраза, ошибочно сказанные вместо других, нужных", — убеждал читателей дневника Потупчик или себя самого yarosh. "Диктор употребил прошедшее вместо будущего, еще они могут так", — написал yarosh в дневнике Кристины и опубликовал подборку:

Версию "Наших" поддержал и политолог Олег Володин, якобы пытаясь разобраться в ситуации. "Приехав, решил заглянуть в благодатные наши интернеты и увидел колоссальный шум — дескать, "зомбоящик превзошел сам себя", "Вести" обосрались". Короче, в вечернем выпуске "России 24" сюжет о прошедшем сегодня субботнике "нашистов" (контракции митингу на Пушкинской) — который должен был случиться лишь завтра, — пишет Володин в ru_politics. — Какая реакция у дражайшей блогосферочки? Ясное дело. "Пропалились, заготовили заранее" и т. п.

Решил разобраться (раскручивающей тему оппозиции этого делать недосуг — ясный перец, радость глаза застит). Выяснилось, что подобный сюжет вышел не только на "Вестях", но и на ТВЦ (http://www.tvc.ru/ShowNews.aspx?id=edcf05ab-51e1-46e7-87c9-bd34de5de170). Где ясно говорится, что субботник прошел в субботу утром, "а завтра в 17.00 будет еще один, куда зовут желающих не болтать, а убираться".

Впрочем, обязательно появится версия "ТВЦ отмазывает "Вести". Но только у тех, кто херово знает отношения "Вестей" и московского ТВ. Я категорически не уверен, что они стали бы отмазывать их даже по звонку из …".

Правда, блогеры не поверили этим заявлениям, как их ни старались убедить. "Тупизм реальный! Причем на фиг фигню городить про диктора, еще ведь и текстом написано!" — пишет alex770jj.

"А в тексте, который на экране появляется, описка? Ну ничего себе, как не везет, и диктор оговорился, и редактор описался, и никто не заметил!" — о том же пишет bacchusv.

airdog77 удалось проследить за сообщениями на сайте "Наших". Так, в пятницу, 20 августа, движение приглашало на уборку мусора на 22 августа, а уже на следующий день сообщение изменилось. В нем появилась информация о том, что акция начнется 21 августа.

Что касается сюжета по ТВЦ, то он вышел через час после того, как об уборке раньше времени сообщили "Вести". "Смотрим на хронику: в 20.00 случился залет и начался скандал, в 21.00 пошла совершенно логичная коррекция по ТВЦ", — написал sputnik-zakata.

А по мнению некоторых пользователей сети, происшедшее было спланировано. "Да, мне кажется неспроста это, — замечает neo-los. — Кто-то ведет какую-то игру, специально сливая и тролля их. Потому что ну невозможно быть таким тупым на самом деле. Кто-то раскачивает лодку целенамеренно".

"В последнее время ТАК много этих "промахов", что мне уже кажется, что их специально запускают. Непонятно только, кто и зачем", — добавляет bills-daughter.

Стоит также отметить, как написала Газета.Ru, в самой ВГТРК заранее заготовленный сюжет назвали "ошибкой редактора, который не сориентировался в информационном потоке".