Медиановости

23 августа 2010 23:17

Ураган повалил дерево Анны Франк

Штормовой ветер как тростинку переломил сегодня старый каштан, которым из своего укрытия на чердаке любовалась в разгар Второй мировой 13-летняя автор "Дневника". По счастливой случайности полуторавековая громада рухнула на сады-огороды по соседству и никто из многочисленных посетителей Дома-музея Анны Франк не пострадал. В 2007-м власти Амстердама из соображений безопасности намеревались спилить дерево, пораженное грибком, но вняли агитации заступников наследия.

По оценке инициативных групп по сохранению реликвии Второй мировой войны, гигант весом 27 тонн, последние три года одетый в стальной каркас, мог простоять еще несколько десятков лет. Буйный ураган скорректировал цели защитников дерева Анны Франк: с участка у дома-музея уберут метровый пень, оставшийся от могучего каштана, а напоминать о ветеране будет младое племя — саженцы, которые прижились в ряде городов мира.

"Убежище. Дневник в письмах: 12 июня 1942 — 1 августа 1944" показывает зверства нацизма глазами еврейской девочки Анны Франк, укрывающейся на чердаке дома в Голландии и сгинувшей в концлагере в год победы над фашизмом. Упоминание о каштане как о символе связи с природой не раз появляется на страницах "Дневника". Associated Press, Reuters

Евгения Старкова