Медиановости

24 августа 2010 11:21

Бастрыкин поторопился связать убийство сотрудника СКП с делом Барсукова

Вчера в городском суде начался процесс по делу об убийстве сотрудника Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) Дмитрия Марининова, которое было совершено в январе 2009 года в Красносельском районе. Ход расследованию дал лично глава СКП Александр Бастрыкин, связавший убийство с делом авторитетного предпринимателя Владимира Барсукова (Кумарина). В ходе следствия выяснилось, что господин Бастрыкин поторопился, пишет "Коммерсантъ С-Петербург".

Дмитрия Марининова убили 16 января 2009 года возле его дома в Красносельском районе. Сотрудник СКП, обнаружив спущенное колесо своего автомобиля, занялся его ремонтом. Преступник подошел к нему сзади и выстрелил в голову, после чего скрылся с места происшествия. Преступление получило большой резонанс благодаря председателю СКП Александру Бастрыкину, который неожиданно прервал свой визит в Финляндию и прибыл в Петербург, где заявил о связи между убийством Дмитрия Марининова с его профессиональной деятельностью в СКП. В следственном комитете, куда господин Марининов устроился за несколько месяцев до гибели, он занимался вопросами охраны, в частности охранял сотрудников следственной бригады, расследовавшей уголовное дело господина Барсукова (Кумарина).

Впрочем, версия господина Бастрыкина была опровергнута во время расследования дела. По данным СКП, убийство господина Марининова оказалось связанным с другим уголовным делом — о наркоторговле, в котором фигурировали милиционеры. Дмитрия Марининова намеревались допросить по этому делу в качестве свидетеля: якобы ему предложили 500 тыс. рублей за изменение показаний, изобличающих стражей порядка, но господин Марининов отказался и был расстрелян.

Главное следственное управление СКП предъявило обвинение в убийстве охранника СКП петербуржцам Сергею Стрельникову, Сергею Иванову, Сергею Кирильчуку и Игорю Залевскому. По предварительным данным, господин Стрельников проколол колесо машины и расстрелял Дмитрия Марининова, когда тот занялся ремонтом. Неподалеку от места убийства Сергея Стрельникова ждал автомобиль, за рулем которого, по данным сыщиков, находился Сергей Иванов. Кроме этого, следствие предъявило фигурантам дела обвинение в незаконном обороте огнестрельного оружия и наркотиков.

На вчерашнем заседании в городском суде Петербурга выяснилось, что потерпевшие, родственники Дмитрия Марининова, не явились на процесс. Выслушав мнения сторон, горсуд решил рассматривать дело в их отсутствие. Представитель горпрокуратуры Петербурга изложил версию предварительного следствия. Сами подсудимые воспользовались статьей 51 Конституции РФ, которая позволяет им не свидетельствовать против себя или своих близких. Таким образом, сейчас прокуратура будет представлять свои доказательства, после чего защита представит свои. Ранее, как уже писал "Ъ", адвокаты подсудимых отмечали дело как "неоднозначное, в котором допущено множество процессуальных нарушений — в частности, касающихся права обвиняемых на защиту".

Дмитрий Маракулин