Медиановости

24 августа 2010 14:36

ФАС выявила нарушение закона при отборе "лидеров отечественного кинопроизводства"

В апреле 2010 года в юридическую компанию "Правовой департамент" обратилась продюсерская компания (название которой не разглашается) с просьбой проверить правомерность распределения государственных средств на кинопроизводство. Напомним, с 2010 года изменился порядок госфинансирования кино. Теперь средства распределяются между продюсерскими компаниями, признанными лидерами киноиндустрии, а не выделяются, как прежде, на отдельные фильмы. В определении достойных кандидатов принимает участие Фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии.

В этом году выбор пал на 8 компаний, среди которых "СТВ" Сергея Сельянова, "Дирекция кино", "Тритэ" Никиты Михалкова, "Централ партнершип", входящая в холдинг "Профмедиа", "Профит" Игоря Толстунова, Art Pictures Дмитрия Рудовского и Федора Бондарчука, "Базелевс" Тимура Бекмамбетова и "Рекун". Избранникам полагается на производство кино из бюджета 2 млрд рублей, часть которых уже перечислена. Для сравнения: в 2008–2009 годах Министерство культуры, распределявшее деньги на кинопроизводство, заключило более 1000 контрактов с десятками продюсерских компаний. В результате проверок, проведенных Счетной комиссией, в действиях Министерства культуры были выявлены многочисленные нарушения и злоупотребления. Вследствие чего и был изменен порядок госфинансирования кинопроизводства.

Как сообщил "Новым Известиям" генеральный директор компании "Правовой департамент" Дмитрий Дмитриев, "изучив ситуацию, мы пришли к выводу, что отбор продюсерских фирм для госфинансирования проведен с нарушениями закона. Свои соображения мы изложили в письме, направленном в Федеральную антимонопольную службу. В частности, мы считаем, что нарушена статья 15 Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". В частности, попечительский и экспертный советы Фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии состоят из представителей компаний, прошедших конкурсный отбор. А кроме того, законодательством не установлены определение понятия "лидеры отечественного кинопроизводства" и критерии их отбора".

По итогам этого обращения ФАС провела собственное расследование и пришла к выводу, что процесс отбора "лидеров отечественного кинопроизводства" действительно был проведен с нарушениями закона". В связи с этим ФАС направила письмо в правительство РФ на имя вице-премьера Александра Жукова.

По словам представителя пресс-службы ФАС: "Правительство РФ в течение месяца отреагирует на письмо ФАС и устранит нарушения".

Людмила Привизенцева