Медиановости

24 августа 2010 11:55

Зарплаты банкиров обгоняют инфляцию

Зарплаты банковских служащих в первом полугодии выросли на 10-30% по сравнению с прошлым годом, а в ряде случаев и превысили докризисные показатели. При этом восстанавливать численность сотрудников пока рискуют в основном банки, ориентированные на розничное кредитование.

По оценке "Ъ", основанной на данных отчетов о прибылях и убытках (форма 102), размещенных на сайте ЦБ, у 30 крупнейших банков фонд заработной платы во втором квартале 2010 года превысил рекордный показатель четвертого квартала 2008 года (69,5 млрд против 67,5 млрд руб.). По 200 крупнейшим банкам (по рейтингу журнала "Деньги") ситуация приблизилась к показателю полуторагодовой давности (93,5 млрд против 97,2 млрд руб.).

В большинстве случаев банки именно увеличили зарплаты, а не набрали больше сотрудников. В конце 2008-го — начале 2009 года банки активно сокращали персонал, и, судя по отчетности, на докризисный уровень в большинстве банков штаты пока не вернулись, а средние зарплаты выросли. Как показывает отчетность около 50 банков с числом сотрудников более 1 тыс. человек, раскрывающих данные в ежеквартальных отчетах по ценным бумагам, только у трети банков средняя зарплата сотрудников в первой половине этого года была ниже средней зарплаты по итогам 2008 года. Еще треть банков сохранили или даже повысили зарплату, но ее рост оказался ниже инфляции (за два года, с июля 2008-го по июнь 2010 года, инфляция составила 18%).

Данные по остальным банкам неполные, но в ряде банков (Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, "Ренессанс Капитал") средняя зарплата выросла более чем на 20%. В Промсвязьбанке заявили, что оптимизируют свою работу в соответствии с новой ситуацией на рынке и те направления, которые являются сейчас наиболее важными, усиливаются за счет найма высокопрофессиональных специалистов. В Райффайзенбанке не смогли прокомментировать рост средней зарплаты, в "Ренессанс Капитале" не согласились с подсчетами "Ъ", но свои данные по росту средней зарплаты представить не смогли.

Банки стали восстанавливать зарплаты с конца прошлого года. Член правления банка "Возрождение" Андрей Шалимов отмечает, что к этому привела обострившаяся с прошлой осени конкуренция среди банков за персонал. В большинстве рассмотренных банков зарплаты в первой половине 2010 года выросли на 10-30% по отношению к уровням того же периода прошлого года. А это уже значительно выше, чем уровень инфляции за последние 12 месяцев (около 6%). По словам председателя правления СДМ-банка Максима Солнцева, в условиях постепенно восстанавливающейся экономики "банки строят планы по расширению бизнеса и развитию программ, которые были приостановлены в кризис". "В нашем случае запланированный рост фонда оплаты труда — это ответ на рыночную ситуацию,— говорит директор департамента кадровой политики Сбербанка Сергей Горьков.— В ряде регионов у нас зарплаты существенно отставали от рыночного уровня (до 30%)". По данным 102-й формы, по итогам первого полугодия фонд зарплаты Сбербанка увеличился на 25,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом численность персонала сократилась на 19 168 человек.

Екатерина Бородихина, Дмитрий Ладыгин