Медиановости

24 августа 2010 13:02

Петербург теряет позиции в рейтинге эффективности органов госуправления субъектов РФ

Минрегион впервые за всю историю ведомства опубликовал детальный доклад "Об оценке эффективности органов исполнительной власти субъектов РФ". Документ исследует семь основных зон ответственности субъектов РФ: образование, здравоохранение, жилищное строительство, ЖКХ, дорожное хозяйство, безопасность граждан и организацию госуправления в регионах, пишет "Коммерсантъ".

Прежде всего Минрегион выделяет регионы, в которых эффективность госуправления резко менялась как в лучшую, так и в худшую сторону. Так, среди лидеров, стремительно теряющих позицию в общем рейтинге эффективности, оказались благополучные Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий АО и Республика Саха-Якутия. В Минрегионе уверены, что отсутствие реформ в этих регионах "приведет к дальнейшему росту неэффективных расходов, ухудшению социально-экономического климата и снижению уровня жизни населения". В то же время тройка лидеров по неэффективности расходов по общему уровню регионов стабильна с 2007 года — это Магаданская область, Ямало-Ненецкий АО и Чукотский АО. То же и с регионами, которые признаны наиболее эффективными — ими были Тюменская область, Ингушетия и Чеченская республика.

Среди общих экономических проблем регионов ведомство Виктора Басаргина обращает внимание на кризисное снижение в 2009 году показателя ВРП на душу населения на 3,2% до 232,4 тыс. руб. (в 2008 году был зафиксирован рост этого показателя на 21%). Упомянуто и "значительное снижение" объема частных инвестиций в основной капитал на душу населения — с 25,7 до 21,6 тыс. руб., или на 16%, отмечено и сокращение реальной среднемесячной зарплаты на 3% — однако зарплата госслужащих региональных органов исполнительной власти по-прежнему превышает зарплату в экономике в 1,5 раза.

Одновременно Минрегион зафиксировал в 2009 году сокращение доли налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов субъектов РФ с 81,7% в 2008 году до 75,2% в 2009 году. В целом Минрегион считает, что отсутствие каких-либо серьезных результатов в сфере госуправления в регионах подтверждается достаточно низким доверием населения главам регионов (41%) и его снижением в 2009 году в 42 регионах.

Тем не менее рекомендации Минрегиона оказались крайне мягкими и не содержат в себе открытий. Так, "основной задачей" регионов названо повышение эффективности использования имеющихся ресурсов и оптимизация неэффективных текущих расходов, а отдельным инструментом для этого министерство по-прежнему считает "повышение заработной платы работников бюджетной сферы".

Петр Нетреба