Медиановости

24 августа 2010 12:56

Российское ТВ всерьез взялось за здоровье человека

Стоило отлучиться на неделю от телевизора, как произошло сразу несколько судьбоносных событий. Самое первое из них - из эфира исчезла программа, к которой я успел прикипеть душой и сердцем, - "Раньше всех".

Расставания по-английски

Без объяснений исчез из эфира сериал "Танго с ангелом". Догадаться почему - легко: низкий рейтинг. Все равно для солидного канала как-то несолидно обрывать историю, пусть и не на самом интересном месте. В таких случаях, как мне кажется, надо пить чашу неудачи до дна.

...Вроде всем хороши были утренние посиделки прекрасных во многих отношениях дам под председательством пани Моники (артистка Ольга Аросева) на Первом. Во всяком случае, ничем не хуже полуночных "Девчат", что продолжают раз в неделю давиться смехом на телеканале "Россия".

Команду Ольги Аросевой, думаю, выставили из эфира не за то, что она "хуже". Думаю, за то, что девушки в своих реакциях сильно отставали от злобы дня. Уж когда был ММКФ, а Алика Смехова только спустя полтора месяца сочла возможным вспомнить, как ее на лестнице Пушкинского поцеловал Никита Михалков.

Понятно, что ощущение незабываемое, но все-таки...

И прочие ощущения прочих барышней выглядели несколько заветренными и даже заплесневевшими.

Называться "Раньше всех" и обсуждать новости позже всех - это удар по репутации такого амбициозного канала, как Первый. И вынести такое он не мог.

Но, возможно, запоздалые комментарии - только повод для изгнания, а причина в ином.

Возможно, причина в том, что надо было расчистить утреннее пространство для другой программы - "Здорово жить" Елены Малышевой.

На первых порах она компенсировала отсутствие в эфире другого целительного шоу - "Малахов +". С ним, было, тоже расстались, но вчера он неожиданно, без предупреждения вернулся. В программе значился привычный "Модный приговор", а вышел Малахов минус Проклова плюс соведущий Генералов с бригадой медиков.

Малахов минус Малахов?..

Народный целитель Геннадий Петрович уже давно стал притчей во языцех. Им возмущалась просвещенная медицинская общественность. Его корила телевизионная критика. Он стал объектом бесконечных пародий и даже в некотором смысле издевательств со стороны записных остряков.

Впрочем, и без усилий "Большой разницы" популярный знахарь смотрелся смешно. Как-то ненароком, включив плюсового Малахова, увидел, как он грызет какую-то палочку в порядке укрепления своих десен, и понял, что разницы между оригиналом и карикатурой нет никакой.

Народ между тем, судя по рейтингам, ценит то и другое.

Наконец, здравый смысл как будто бы победил. Побеждал он постепенно. Малахову не сказали: "Прости-прощай". Все-таки такими раскрученными брендами рачительные вещатели не бросаются. Да и найдутся охотники-конкуренты его тут же подобрать. Поэтому его решили как-то цивилизовать.

Для начала самодеятельному доктору (я видел несколько таких выпусков) приплюсовали профессиональных докторов, кои старались предостеречь больных телезрителей от того, чтобы безоглядно и бесповоротно полагаться на знахарские рецепты. Выглядело такое оздоровительное шоу совсем уж нелепо. Люди в белых халатах доминировали на сцене, а титульный герой сидел сбоку, в уголке, смирно дожидаясь своего короткого выхода на авансцену. Малахов смотрелся уже не как господь бог нашего здоровья, а как прозаический лейбл.

Теперь, как я понимаю, сработана новая версия программы, где официальная и народная медицины расположены симметрично. Они не спорят, не отрицают друг друга; они друг друга дополняют. Они - добрые соседи. По крайней мере, стараются таковыми казаться. Хотя нетрудно заметить, что друг друга недолюбливают, если не сказать - презирают. Смирение вынужденное - иначе в телевизоре не покажут.

Трудно категорически предугадать судьбу обновленного Малахова с очередным плюсом. Он ведь не стал менее смешным со своими массажами для пяток и настойками, посредством которых рассасываются аденоиды.

Мне сдается, что судьба этого шоу, этого источника целебной мудрости будет не столь блистательна. Ведь популярность всенародного целителя Геннадия Петровича Малахова зиждилась на альтернативности профессиональному врачеванию врачевания народного и в известном смысле чудодейственного. На том, что он, Геннадий Малахов, человек из народа, академий не кончавших, - полномочный представитель сверхмедицины, коей под силу то, что не по зубам и инструментам современной науке.

А тут он на подхвате у сонма остепененных врачей. "Ну, Геннадий Петрович, а что посоветует народная медицина по поводу аппендикса, про который еще не все понятно: то ли он нам враг, то ли друг?"

Геннадий Петрович может посоветовать профилактический массаж в области живота.

Конечно, это для рейтинга не есть очень хорошо, но, пожалуй, небесполезно для массовой аудитории, которая самолично может убедиться в ограниченных способностях и возможностях своего кумира. Что получается в остатке, когда из Малахова вычитают Малахова.

* * *

Наше ТВ, кажется, всерьез взялось за здоровье человека. Каждый из каналов обзавелся соответствующей программой. А Первый решил выступать, выражаясь футбольной терминологией, "сдвоенным центром". По будням с утра - сразу две программы: "Жить здорово" и "Малахов + Генералов".

Сдвоены у него по выходным и матримониальные шоу "Знакомство с родителями" и "Брачные игры". (Ничего скучнее Первый еще не сочинял). Плюс к этому нечто будничное на ту же тему: "Давай, поженимся!"

Отдельная забота - еда: "Смак", "Счастье есть". Это по утрам нас радуют. По вечерам - пугают передачами о некачественных мясе, рыбе и плодоовощах.

Другие каналы, надо заметить, стараются не отстать и выдают на-гора свои версии здоровых образов жизни и питания.

Как видим, телевидение интенсивно утилизируется: оно нас лечит, женит, учит модно одеваться, правильно питаться, с толком ходить на рынок, совершать разумный шопинг и, разумеется, со вкусом развлекаться.

Но есть еще одна опция ТВ, которую можно было бы обозначить: "А поговорить?.."

Поговорить "за жизнь", "за смыслы", "за правду", "за историю", "за искусство".

Эта "опция" летом почти на всех каналах отдыхала. За исключением, пожалуй, 5-го и РЕН-ТВ.

А поговорить было о чем. Например, о пожарах, о новых законодательных инициативах, о круглых исторических датах...

Собственно, для чего и было придумано телевидение - для диалогов граждан меж собой, меж сословиями, меж поколениями, меж ветвями властей, меж народами и т.д.

5-й трудился за все каналы.

На следующей неделе "Россия" представит новое политическое ток-шоу "Поединок" со старым ведущим - Владимиром Соловьевым. Посмотрим, послушаем... Действительно ли оно новое? Или всего лишь подзабытое старое - "К барьеру!" "РГ"

Юрий Богомолов, обозреватель