Медиановости

24 августа 2010 13:45

Эксперт: телевидение стало регулярно выдавать клоны

Наше телевидение от бедности идей стало регулярно выдавать клоны. Ещё объяснимо, когда каналы воруют уже опробованные и воплощённые на экране идеи друг у друга.

Но когда у одного канала в эфирной сетке стоит несколько однотипных шоу, как две капли воды похожих друг друга, это уже диагноз.

Сначала на канале "Россия1" появился ответ популярному "Прожекторупэрисхилтон" в виде пятничных "Девчат", где Собчак, актриса Голуб, две телеведущие Тута Ларсен и Ольга Шелест, а также радиодиджей Митрофанова "хохмят" на злобу дня. Женский юмор – он, вообще, особенный. В этой программе он "особенно" несмешной. Первый канал ответил несмешным "Девчатам" аналогичным шоу "Раньше всех" с ведущей Ольгой Аросевой. Причём создатели не стали ничего вымучивать и банально скопировали формат шоу "Прожекторпэрисхилтон" только на женский лад. Несколько женщин в студии читают заметки в газетах и журналах, как правило, светскую хронику, и пытаются "сплетничать" на заданные темы.

Хотя, одно отличие я нашёл. Стол у Ольги Аросевой и компании богаче, насыщеннее и ярче (это видно по телевизионной картинке), чем у Вани Урганта сотоварищи. Правда, участницы почти ничего не едят и даже не притрагиваются к яствам, выложенным на столе по фэн-шую. Увы, как и в случае с "Девчатами", у тех, "кто раньше всех", получились потуги, а не юмор. Порой юмористок заносит настолько, что получается, мало того, что несмешно, так ещё зло и пошло. К чести Ольги Аросевой нужно сказать, что она, несмотря на то, что старше своих собеседниц, старается больше всех. Хотя шутить экспромтом так, чтобы никого не обидеть – это отдельная профессия, которой на нашем ТВ в совершенстве овладел разве что Иван Ургант. Но его не клонируешь. И, слава Богу!

На днях на Первом же канале запустили два семейных шоу. "Знакомство с родителями" с ведущей-свахой Розой Сябитовой, которое при детальном рассмотрении является ничем иным, как клоном уже существующей программы "Давай поженимся". Отличие лишь в том, что в первом случае невесте или жениху выбрать спутника жизни помогают родители. Во втором – друзья. И если в "Давай поженимся" харизматичная актриса Лариса Гузеева выступает в роли и "просто ведущей" и психоаналитика, и на её "диагнозах" участникам держится почти вся программа, то в "Знакомстве с родителями" Роза Сябитова явно не справляется с ролью "просто ведущей".

"Брачные игры" - тоже очередная премьера Первого канала с Дмитрием Дибровым и Анастасией Заворотнюк. Ведущие решили разобраться: "Есть ли жизнь после свадьбы?". Дело в том, что участники шоу – это молодожёны, только-только образовавшие брачный союз. В их задачи входит пройти ряд тестов, продемонстрировав публике, насколько хорошо они знают друг друга. Молодожёны поют, танцуют, выбирают спутнику жизни одежду и т.д. и т.п. Как это всё напоминает телепроект, который несколько лет назад существовал на канале СТС. Он так и назывался "Молодожёны". Я даже принимал в нём участие со своей супругой Яной. И мы победили, выиграв "приз" – поездку за рубеж на двоих. В реальности "зарубежный тур" (стоимостью 200 долларов) обернулся трёхдневными мытарствами на автобусе в одну из прибалтийских стран. От чего мы, естественно, любезно отказались. Но речь сейчас не об этом. А о слепом клонировании. При этом участникам шоу "Брачные игры" тоже сулят в качестве подарка поездку за рубеж.

Канал "Россия1" 23 августа запустил аналогичное "Брачным играм" шоу "Формула любви" с Татьяной Веденеевой, отличие которого лишь в том, что в программе участвуют не молодожёны, а пары, прожившие вместе несколько лет. А так, всё то же самое – конкурсы, признание в любви и песни. Особенно тяжело участникам даётся последний из перечисленных пунктов – пение. Они орут дурными голосами песни, при этом считывая их с бумажки. После того, как со своей песней "отмучился" третий "мученик", я не выдержал и переключил телевизор. Мне показалось, что это просто издевательство. И над зрителями, и над участниками, и над здравым смыслом. Цинизм ситуации в том, что все "страдания" немолодых уже, в общем-то, людей оценивает жюри, в компетенцию которого сложно поверить, увидев в его составе, например, не самого известного "кавээнщика" Сергея Писаренко. А судьи, спрашивается, кто?

И последнее из "клонированного". Владимир Соловьёв возвращается на телевидение с новым-старым шоу "Поединок". Как нетрудно догадаться, это аналог уже существовавшего соловьёвского шоу "К барьеру" на канале НТВ. Соловьёв признался мне, что поменялось только название – форма и содержание остались прежними. И при этом напомнил, что программа "Поединок" уже существовал на канале ТВС. И вёл её тоже Владимир Соловьёв. Комментарии, как говорится, излишни. "АиФ"

Владимир Полупанов