Медиановости

24 августа 2010 15:48

"Новый Петербург" собирает деньги на операции для Николая Андрущенко

Редакция газеты "Новый Петербург" в последнем номере опубликовала обращение к читателям и гражданскому обществу, в котором просит помочь журналисту и соучредителю издания Николаю Андрущенко.

"Жестокие избиения в милицейском изоляторе ИВС на Захарьевской, содержание там при минусовой температуре, кража переданных журналисту академиком Федором Угловым теплых вещей, неоказание в тюрьме необходимой медицинской помощи — все это дало о себе знать", — пишет редакция.

Журналист Андрущенко потерял зрение на левый глаз и нуждается в операции. Жестокое избиение привело к перемещению тромбов и закупорке артерий, подающих кровь в сердце. Необходима сложная операция на сосудах сердца — стенцирование, сообщают в "Новом Петербурге".

Коллеги Николая Степановича и врачи считают, что делать операции в России крайне опасно для журналиста и лучше, если их проведут заграницей. Однако для этого необходима крупная сумма — примерно 730 тысяч рублей (на операции, лечение в больнице и лекарства), которой у Андрущенко нет.

Редакция обращается к читателям и просит помочь журналисту.

Сам же Николай Степанович, несмотря на проблемы со здоровьем, продолжает писать для "Нового Петербурга". В скором времени, по словам журналиста, должна выйти его книга "Тюрьма".

Напомним, что Николай Андрущенко был задержан 23 ноября 2007 года. Журналиста обвинили в клевете, оскорблении представителей власти и экстремизме. Все эти преступления, по версии предварительного следствия, были совершены Андрущенко путем публикации журналистских материалов в "Новом Петербурге". Несколько месяцев Андрущенко провел под стражей, и мера пресечения на подписку о невыезде была изменена ему лишь тогда, когда дело поступило в суд.

22 июня 2009 года Дзержинский суд вынес приговор по делу Николая Андрущенко. По большей части обвинений суд журналиста оправдал, не найдя в его действиях состава преступления. В то же время суд счел, что в журналистских материалах Николая Степановича содержатся призывы к разжиганию социальной розни по отношению к сотрудникам правоохранительных органов и публичные оскорбления представителей госвласти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей.

За разжигание социальной розни к сотрудникам правоохранительных органов Дзержинский суд приговорил Андрущенко к году условно, но сам же и снял этот приговор за истечением срока давности. За публичные оскорбления представителей прокуратуры Петербурга журналисту назначили штраф в 20 тысяч рублей.

Николай Андрущенко обжаловал этот приговор, а 2 июля подал дополнение к кассационной жалобе на решение суда, согласно которому он обвинялся в оскорблении сотрудников прокуратуры.

В своих кассациях и прокуратура, и Андрущенко с четырьмя адвокатами требовали отмены приговора, вынесенного судьей Морозовой: прокуратура — в части оправдания по статье "экстремизм", защита — в части осуждения.

Коллегия Горсуда 20 октября 2009 года освободила Андрущенко от наказания в виде штрафа за истечением срока давности.

Ирина Смирнова