Медиановости

25 августа 2010 11:35

Юрий Лужков выдвинул ультиматум управделами президента

Мэр Москвы Юрий Лужков вчера неожиданно предъявил претензии к федеральным властям: он потребовал взимать плату с управделами президента за использование парковки около зданий Госдумы и администрации президента. Градоначальник выдвинул ультиматум — освободить столичную землю или начать за нее платить. Эксперты считают, что претензии мэра к федеральному центру — ответ Кремлю на недовольство августовским отпуском Юрия Лужкова во время пожаров, пишет "Коммерсантъ".

Тема парковок вчера поднималась на заседании правительства Москвы в свете обсуждения дефицита бюджета города, который составляет более 100 млрд руб. "Есть масса вопросов, связанных с проблемами отгороженных участков земли на территориях города. Например, несанкционированные парковки, когда стоят столбики, а за используемые земли никто не платит, — заявил мэр Москвы Юрий Лужков. — Необходимо либо закрывать эти парковки, либо взимать за них плату. Например, отгороженные земельные участки под машины депутатов Госдумы. У Старой площади перегорожен участок земли, и за него никто не платит. У банков столбики стоят. Это все недоработки". Мэр добавил, что "решение этой проблемы позволит пополнить бюджет города".

В управлении делами президента РФ (на его балансе находятся здания Госдумы и администрации президента на Старой площади) удивились заявлениям господина Лужкова. "Это давнишний спор, и непонятно, почему Юрий Лужков сейчас решил о нем вспомнить, ведь в городе масса других нерешенных проблем, — заявил пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков. — Суть спора в следующем: московские власти считают, что территория зданий Госдумы и администрации президента ограничивается их стенами. Мы же считаем, что к этим территориям относится и площадь, необходимая для эксплуатации зданий, — это следует из Гражданского кодекса. На ней и расположены парковки". По словам господина Хрекова, управделами "готово платить за пользование этой территорией, если юристы мэрии Москвы докажут законность своих претензий через суд".

"Формально причина конфликта между федералами и Москвой — чисто имущественная, но на самом деле она политическая,— считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.— Всего пару недель назад в Кремле были недовольны Юрием Лужковым, который ушел в отпуск во время сложной ситуации с лесными пожарами. Теперь он показывает, что ему есть что ответить на эти претензии.

Иван Буранов