Медиановости

25 августа 2010 11:42

"Связьинвест" покупает оператора платного ТВ и ШПД "Акадо"

"Связьинвест" договорился о покупке одного из крупнейших московских операторов платного ТВ и широкополосного доступа (ШПД) в интернет — компании "Акадо" — с ее владельцами Виктором Вексельбергом и Юрием Припачкиным. Как стало известно "Ъ", приобретать компанию планирует "дочка" "Связьинвеста" — "Центртелеком", вся "Акадо" оценивается в $630-650 млн без учета долга в размере $350 млн. На первом этапе "Связьинвест" может приобрести до 50% "Акадо", оплатив их как деньгами, так и акциями московских активов госхолдинга и, возможно, объединенного "Ростелекома".

"Связьинвест" и акционеры группы компаний "Акадо" (51% оператора принадлежит группе компаний "Ренова" Виктора Вексельберга, 49% — у Юрия Припачкина с партнерами; по словам собеседников "Ъ", около года назад доля господина Припачкина "несколько уменьшилась") две недели назад подписали меморандум о намерениях. Сейчас госхолдинг проводит due diligence "Акадо". По словам источников "Ъ" на телекоммуникационном рынке и среди инвестбанков, знакомых с ходом переговоров, планируется, что приобретать акции "Акадо" будет "дочка" госхолдинга — "Центртелеком". Оплата может производиться как денежными средствами, так и акциями московских активов "Связьинвеста" и акциями объединенного "Ростелекома". Правда, добавляет источник "Ъ", последний сценарий возможен лишь при условии сохранения в "Ростелекоме" контроля со стороны государства.

Акции "Акадо" будут приобретаться в два этапа: сначала "Центртелеком" купит до 50% акций оператора, что достаточно для получения операционного контроля над "Акадо" (например, через покупку контрольного пакета голосующих акций оператора), при этом у "Реновы" останется право вето по целому ряду вопросов управления компанией, поясняют собеседники "Ъ". Чьи именно акции и в каких долях будут выкупаться, они не уточняют.

Точный размер приобретаемого на первом этапе пакета будет зависеть от оценки московских активов госхолдинга, которые будут внесены в компанию: "Роснет", "дочка" "Центрального телеграфа" "Центел" и Московский центр новых технологий телекоммуникаций. В течение двух лет (но не ранее марта 2011 года) уже объединенный "Ростелеком" (создается путем присоединения к "Ростелекому" "Дагсвязьинформа" и семи его межрегиональных компаний, в том числе "Центртелекома") приобретет оставшиеся акции оператора.

Директор департамента внешних коммуникаций "Связьинвеста" Игорь Пшеничников говорит, что холдинг неоднократно заявлял, что рассматривает варианты выхода на московский рынок ТВ и ШПД, а незавершенные сделки компания не комментирует. "С первых дней создания ГК "Акадо" (ранее "Ренова-Медиа") мы находимся в постоянном поиске стратегического партнера для этого проекта и за эти годы вели большое количество переговоров как с российскими, так и зарубежными контрагентами,— говорит член наблюдательного совета группы "Акадо" Андрей Шторх.— С некоторыми контрагентами мы находимся в достаточно продвинутой стадии переговоров, но никаких юридически обязывающих соглашений пока не подписано". Факт подписания соглашения со "Связьинвестом" господин Шторх не подтвердил и не опроверг.

Собеседнику "Ъ" в одной из компаний, претендовавших ранее на покупку "Акадо", известно, что 100% оператора оцениваются в $630-650 млн без учета долга ($350 млн). Недавно МТС приобрела оператора платного ТВ и ШПД "Мультирегион" (обслуживает 700 тыс. абонентов кабельного телевидения и 260 тыс. абонентов ШПД) за $123,5 млн с учетом долга в размере $94,4 млн. "Мультирегион" был оценен исходя из мультипликатора EV/EBITDA, равного 8,7 (из расчета прогнозной EBITDA на 2010 год порядка $25 млн). Но, по мнению источника "Ъ", близкого к сделке, если оценивать "Мультирегион" с учетом доли миноритариев в дочерних компаниях (minority interest), а не как 100%, то мультипликатор EV/EBITDA превысит 13.

По данным аудированной финансовой отчетности по МСФО, выручка ГК "Акадо" по итогам 2009 года составила 8,86 млрд руб., рентабельность EBITDA — 25,2%. Выручка за первый квартал 2010 года — 2,39 млрд руб. По словам источников "Ъ", прогнозная EBITDA "Акадо" на 2010 год оценивается в размере $100 млн. Таким образом, если сумма сделки с учетом долга составляет $1 млрд, то мультипликатор равен 10.

По оценке iKS-Consulting, по итогам первого квартала ГК "Акадо" обслуживала около 670 тыс. абонентов ШПД и 446 тыс. абонентов платного ТВ, из них на "Акадо-Столица" (Москва) приходилось 600 тыс. и 423 тыс. клиентов соответственно. Абонентская база социального ТВ "Акадо" равнялась 985 тыс. клиентов. По абонентской базе компания занимает 5% российского рынка ШПД и 7% платного ТВ. "Связьинвест" занимает 36% рынка ШПД, "Комстар-ОТС" — 9%, "Вымпелком" — 8%, "Эр-Телеком" — 7%. На рынке платного ТВ — Национальная спутниковая компания ("Триколор ТВ") контролирует 23% рынка, Национальная телекоммуникационная компания — 17%, "Комстар" — 9% и "Эр-Телеком" — 5%.

Объем телекоммуникационного рынка Москвы (не включая мобильную связь) оценивался по итогам прошлого года в $4,6 млрд. Покупка ГК "Акадо" даст "Связьинвесту" выход на столичный рынок ШПД и платного ТВ, где холдинг до сих был плохо представлен или не представлен вообще, отмечает руководитель департамента по развитию ШПД в Москве и Московской области "Вымпелкома" Дмитрий Даниленко.

В то же время, по его мнению, проект потребует значительных капитальных вложений, поскольку на текущий момент технология цифрового телевидения от "Акадо" не соответствует современным международным стандартам, в отличие от технологий других игроков, представленных на рынке. "По стоимости это может быть сравнимо с созданием подобного проекта с нуля",— предупреждает господин Даниленко.

Интерес к "Акадо" проявляли "МегаФон", Национальные телекоммуникации (НТК, входит в Национальную Медиа Группу Юрия Ковальчука) и даже Sumitomo Corp. (в России владеет долями в дальневосточном сотовом операторе Новая телефонная компания и операторе беспроводного интернета "Престиж-интернет") в консорциуме с фондом UFG. Источник "Ъ" в "Телекоминвесте" отмечает, что "МегаФон", обсуждая потенциальную сделку, предлагал выкупить сразу 100% "Акадо" за наличные, однако "господин Вексельберг считает, что актив сейчас недооценен, поэтому для него важно получить опциональность, так как, по его мнению, через некоторое время оставшуюся часть компании он сможет продать дороже".

В качестве возможности привлечь инвесторов "Акадо" рассматривала и выход на биржу. В начале года Юрий Припачкин заявил, что "Акадо" может провести IPO уже в этом году. По мнению господина Припачкина, "Акадо" могла бы разместить "стандартный" пакет — до 25%.

Инна Ерохина, Анна Балашова