Медиановости

25 августа 2010 12:01

Более сотни раз жаловались на депутатов Госдумы за последние полгода

За полгода на депутатов Госдумы пожаловались более сотни раз, следует из отчета парламентской комиссии по вопросам депутатской этики. Чаще всего доносы друг на друга пишут сами парламентарии. Большинство обращений заканчиваются "товарищеским порицанием".

Комиссия по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики отчиталась по итогам работы в первом полугодии 2010 года. За это время члены комиссии успели рассмотреть 112 обращений.

18 раз комиссия возвращалась к вопросу о коммерческой деятельности депутатов. Как следует из отчета за первое полугодие этого года, граждан интересовали вопросы законности владения парламентариями акциями и долями в уставных капиталах организаций, допустимость их участия в деятельности коммерческих структур и лоббистская деятельность избранников.

На кого конкретно поступили жалобы, члены комиссии не сообщают. Как объяснили "Газете.Ru" либерал-демократ Сергей Иванов и коммунист Валерий Рашкин, разглашение фамилий "недопустимо из этических соображений". Это неправильно, "страна должна знать своих героев", иначе реального наказания никто не получит, спорит глава Центра политических технологий Борис Макаренко.

Согласно данным отчета, чаще всего на депутатов жаловались их же коллеги. Из 112 обращений 47 были получены от парламентариев в виде коллективных обращений и протокольных поручений. Вторые по количеству жалоб — избиратели. От них в комиссию пришло 38 обращений.

В отчете говорится, что бумаги, пришедшие от избирателей, чаще всего касаются либо бездействия депутатов, либо продиктованы неверием в эффективность и справедливость судебной системы.

"Слабое знание законодательства, которое предполагает решение спорных вопросов между гражданами только в судебном порядке, порождает коллизию необоснованных надежд на вмешательство депутата, как на избранника, способного разобраться по справедливости в проблеме, которая для адресата является самой главной, жизненно важной", — говорится в отчете.

Всего в комиссию поступили обращения, касающиеся деятельности 51 депутата, при этом о деятельности пяти депутатов поступило "по три и более обращений", сказано в документе.

Чаще всего жалобы поступали на единороссов. На них приходится почти треть обращений. На втором месте коммунисты, на которых в комиссии приходилась примерно каждая десятая жалоба.

Впрочем, никакими крупными последствиями поступление жалобы в комиссию по этике для депутатов не оборачивалось. Как прямо сказано в отчете, результатом рассмотрения большинства жалоб оказывалась профилактическая беседа и "товарищеское порицание". "Несмотря на конкретные претензии", подобные меры применялись к депутатам из абсолютно всех фракций "без исключения", подчеркивается в документе.

Ольга Болотова