Медиановости

25 августа 2010 15:06

Госкомпании будут согласовывать с правительством все свои сделки

Правительство должно контролировать сделки госкомпаний и федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП) по вхождению в капитал новых организаций, говорил в апреле премьер Владимир Путин: трудно говорить о свободе предпринимательства, когда многие рыночные сферы искусственно монополизированы государственными компаниями.

Вчера Минэкономразвития опубликовало проект постановления правительства, которое расширяет перечень директивных вопросов для представителей государства в советах директоров госкомпаний: предлагается выдавать им директивы для согласования всех сделок компании, пишут "Ведомости". Речь идет о покупке и продаже акций или долей других организаций, на покупку (отчуждение), например, земельного участка это не распространяется, объясняет директор департамента Минэкономразвития Алексей Уваров.

Сейчас директива выдается госпредставителями, если речь идет о сделках, превышающих 25% балансовой стоимости предприятия.

Директивы будут выдаваться вице-премьерами, объясняет Уваров: сейчас не все сделки госкомпаний выносятся на совет директоров, но ситуация изменится. "Уже есть поручение премьера Росимуществу о созыве, где это необходимо, внеочередных собраний акционеров для изменений устава, чтобы все сделки выносились на советы", — знает Уваров. У некоторых компаний, например "Связьинвеста", такая норма в уставе уже есть.

Ужесточится контроль и за сделками ФГУПов. Покупать или продавать активы дороже 150 млн руб. они смогут тоже только по решению правительства. Если активы дешевле, то потребуется одобрение курирующего ФГУП ведомства, следует из проекта постановления. Сейчас ФГУПы согласуют с ведомствами только крупные сделки.

Цель — ограничить рост госсектора, так как контроль за продажей налажен довольно четко, объясняет сотрудник аппарата правительства: это ненормально, когда госкомпания покупает десятки непрофильных активов, а потом пишет программы по избавлению от них. Механизм контроля за новыми сделками одобрен первым вице-премьером Игорем Шуваловым, сообщает Уваров.

В большинстве опрошенных "Ведомостями" госкомпаний ("Газпром", "Роснефть", ФСК, "Русгидро", ВТБ) комментировать инициативу правительства отказались. "Мы работаем по действующему законодательству и, если его изменят, будем приспосабливаться под новые правила", — выразил мнение большинства представитель ФСК.

Максим Товкайло