Медиановости

25 августа 2010 13:11

Второе полугодие в России началось спадом экономики

В июле восстановительный рост экономики сменился спадом — на 0,3% к июню (сезонность устранена). В сравнении с июлем-2009 рост составил лишь 2,5%. В развитии экономики произошла пауза, описал ситуацию Клепач.

Аномальная жара ударила не только по сельскому хозяйству (-3,3% к июню со снятой сезонностью), говорится в мониторинге Минэкономразвития: резко замедлилась инвестиционная активность (-2%), сократились обрабатывающее производство (-1,2%) и строительство (-1,6%), а из-за снижения спроса на труд со стороны этих отраслей возобновился рост безработицы, пишут "Ведомости".

Ущерб от засухи можно оценить минимум в 0,4-0,5 п. п. ВВП, а возможно, и выше — 0,7-0,8 п. п., сообщил Клепач: "Это только прямой эффект".

Уточнить оценку можно будет только в ноябре, когда завершится сбор урожая и станет понятно, как пройдет сев озимых, — засуха влияет и на урожай будущего года, сказал замминистра. По итогам года экономика могла вырасти на 4,4-4,7%, такая вероятность была большой, продолжил замминистра, но теперь таких темпов министерство не ожидает. Из-за засухи и снижения инвестиционного спроса рост экономики может замедлиться до 3,6-3,8%, заявил Клепач, но свой официальный прогноз роста на 4% в 2010 г. ведомство пока не меняет: "Мы все равно исходим из того, что будет оживление и рост составит порядка 4%". За январь — июль ВВП вырос на 3,8%.

Помимо засухи экономику тормозит замедление экспорта — в июле он почти не вырос. Одновременно замедляется и импорт. Причина — замедление как инвестиционной, так и потребительской активности: темпы роста розничного оборота в июле замедлились до 0,7% против 1,2% в I квартале и 1,4% во втором. "Плохо покупаете", — в шутку попенял журналистам Клепач, признав, что роста своей личной потребительской активности он тоже не заметил.

В сентябре экономика начнет оживать, надеется Клепач на восстановление инвестиций и промышленного выпуска. Обычно итоги инвестпрограмм фиксируются в конце года, а у нефтяников, энергетиков были большие планы, на последний квартал приходится и существенная часть госинвестиций, ожидает замминистра: "Поэтому слабые результаты семи месяцев не означают, что у нас не будет существенного всплеска инвестиций [в последние месяцы года]". Рост промышленности за год составит 7,6% (9,6% — за январь — июль), ожидает Клепач. Прежний прогноз — 2,7% — основывался на старой методологии Росстата, которая в мае была пересмотрена.

Ольга Кувшинова