Медиановости

25 августа 2010 12:17

Третье послание Медведева готовят в политологических институтах

Третье Послание президента Дмитрия Медведева Федеральному собранию готовится вне стен Кремля. Его написанием в режиме строжайшей секретности занимается команда, сформированная из представителей различных политологических институтов. Они трудятся над документом с конца июля в одном из подмосковных пансионатов, сообщает "Независимая газета". Традиционно такую практику подготовки обращений главы государства к нации использовали во времена правления первого президента России Бориса Ельцина.

Ежегодное Послание президента на этот раз пишется не совсем обычным способом. Подготовка к нему началась в первых числах июня. Различные подразделения администрации президента тогда собирали свои новаторские идеи в обращение главы государства. Традиционно их обработкой занимается референтура главы государства.

Над итоговой версией, как правило, работают представители руководства администрации президента. Так, глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин координирует антикоррупционную составляющую Послания. Первый замглавы администрации президента Владислав Сурков – политические тезисы. Помощник главы государства Аркадий Дворкович – экономическую часть.

В это лето от привычных схем решили отойти. Написание документа поручили сотрудникам различных политологических институтов. Судя по всему, в Кремле решили задействовать идею Массачусетского технологического института. В конце января делегация высокопоставленных чиновников Кремля и правительства наблюдала, как в режиме мозгового штурма там рождаются инновации. Ученых и экспертов из разных областей знаний собирают в комнате, представляющей собой стеклянный клуб. В течение полугода они должны изобрести нечто совершенно новое, доселе не существовавшее в природе вещей.

Перед российскими экспертами из разных областей знаний, видимо, также поставлена задача: представить в красивой обертке идеи, которые потрясли бы экономическое и политическое пространство. Правда, Послание они пишут не совсем с чистого листа. В его основу должны лечь тезисы, разработанные подразделениями администрации президента. Источник в Кремле рассказал, что группа политологов в режиме строжайшей секретности трудится над документом в одном из подмосковных пансионатов Управления делами президента. Тем временем ключевые фигуры, ответственные за Послание, отдыхают. К примеру, руководитель референтуры главы государства Ева Василевская на прошлой неделе была в отпуске. Тогда же взял время для отдыха и помощник президента Аркадий Дворкович.

Похожая схема написания программных идеологических документов, впрочем, была использована и во время разработки статьи президента Медведева "Россия, вперед!". Тогда подряд на разработку отдельных тем публикации получили политологические институты. Правда, экспертов не собирали вместе для проведения мозговых штурмов. Каждый представил свой труд в администрацию президента. А сама статья писалась несколькими высокопоставленными чиновниками Кремля.

Элина Билевская