Медиановости

25 августа 2010 16:03

Минфин выступает против налоговых платежей через терминалы, не принадлежащие банкам

Налоговый кодекс (НК) не разрешает платить налоги, сборы, пени и штрафы через платежные терминалы, говорится в письме Минфина от 21 июня, опубликованном в базе "Консультант". Граждане могут перечислять налоги через банки, кассы местной администрации и по почте, причем комиссия за прием и перевод денег взиматься не должна, пишет министерство.

По словам чиновника Минфина, запрет распространяется на терминалы, не принадлежащие банкам. Через банкоматы и другие банковские терминалы проводить платежи можно, замечает он.

Председателю Национальной ассоциации участников электронных торгов (НАУЭТ) Борису Киму не известны терминалы, через которые можно заплатить налоги. Но интерес к этому бизнесу есть, замечает он, через терминалы уже осуществляются другие платежи в бюджет, например штрафы за дорожные правонарушения, пишут "Ведомости".

Президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов поддерживает Минфин: оплата через терминал представляет собой взаимозачет по задолженностям, а НК требует произвести именно платеж. К тому же датой уплаты налога считается момент перечисления денег банку, а тот уже отвечает за их перевод в казначейство, добавляет Парфенов, в случае с терминалами момент оплаты непонятен.

Ким надеется, что Минфин снимет свой запрет. Платить налоги через терминалы удобно, замечает он, а обойти запрет на взимание комиссии несложно: "Можно структурировать схему работы через банк, а комиссию брать не за прием или перевод денег, а за пользование терминалом".

Парфенов сомневается, что услуга будет конкурировать с банковскими переводами. Банки ничего не зарабатывают на налоговых платежах, но этот сервис привлекает клиентов, которые будут осуществлять другие, уже платные, транзакции, объясняет он.

Дмитрий Казьмин