Медиановости

25 августа 2010 16:02

Общественный совет при ГУВД продлил расследование дела журналиста Артемьева

Президиум общественного совета при ГУВД Москвы решил продлить работу специально созданной рабочей группы по расследованию обстоятельств инцидента с активистом движения "Солидарность", журналистом "Газеты.Ru" Александром Артемьевым, получившим травмы в ходе пресечения противоправных действий в рамках митинга на Триумфальной площади в Москве 31 мая, сообщает РИА "Новости".

"Марш несогласных" пытались провести 31 мая на Триумфальной площади Москвы оппозиционные партии и правозащитники. По данным ГУВД, за проведение несанкционированной акции к административной ответственности были привлечены 150 человек, еще в отношении двоих составлены протоколы о неповиновении сотрудникам милиции. Возглавлявший в то время "Газету.Ru" Михаил Михайлин сообщил, что после митинга Артемьев, участвовавший в нем в качестве частного лица, был доставлен в ОВД "Замоскворечье", где сотрудники правоохранительных органов "сломали ему руку в двух местах". Общественный совет создал рабочую группу по расследованию инцидента.

На заседании общественного совета глава рабочей группы, председатель наблюдательного совета фонда "Офицеры России" Антон Цветков сообщил членам совета, что милиционеры применили физическую силу к Артемьеву после того, как он не выполнил требование правоохранителей.

Глава ГУВД Москвы Владимир Колокольцев заявил, что "глубоко убежден в том, что сотрудники милиции специально руку ему не ломали", добавив, что никаких дисциплинарных мер к начальнику ОВД "Замоскворечье" применено не было, так как для этого нет пока оснований.

Начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков сообщил, что, по его данным, прокуратура вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по данному инциденту.

Однако не все члены совета согласились с предварительными выводами рабочей группы. В свою очередь председатель общественного совета, главный редактор РИА "Новости" Светлана Миронюк предложила абсолютно всем членам совета, куда входят 47 представителей СМИ и общественных объединений, ознакомиться с материалами рабочей группы.