Медиановости

25 августа 2010 16:24

Заседания Рязанской облдумы транслируют в интернете

В интернете впервые организована прямая трансляция заседаний Рязанской областной Думы. Трансляция ведется на сайте областной Думы, сообщает ИА "Росбалт".

Сегодня с 11:00 через сайт Думы можно было непосредственно наблюдать за проходящим заседанием законодательного органа власти Рязанской области, пишет "РГ".

Ранее президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию говорил о том, что Законодательные собрания субъектов федерации должны использовать опыт Государственной думы РФ, где наиболее важные заседания транслируются в Интернете в режиме реального времени.

Напомним, что год назад депутаты петербургского ЗакСа интересовались у губернатора города Валентины Матвиенко, считает ли она целесообразным организовать прямую видеотрансляцию заседаний городского парламента в Интернете. Соответствующий запрос лидера эсеров Олега Нилова был поддержан на пленарном заседании.

Автор запроса замечал, что в 2009 году на эксплуатацию информационно-телекоммуникационных систем и средств автоматизации в городской казне предусмотрено 679 млн рублей, и еще 408 млн – на развитие этих систем. По мнению Нилова, деньги на трансляцию, которая по подсчетам спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова, обойдется ежемесячно в 200 тыс. рублей, можно выделить из этих статей.

Парламентарий предлагал и другие варианты того, как можно организовать интернет-трансляцию. Он считает возможным не тратить бюджетные деньги, а разместить трансляцию на сайте "Справедливой России", или же принять предложение одного провайдера, который заявил о готовности бесплатно организовать трансляцию заседаний ЗакСа.

Готовность транслировать заседяния в Сети также высказывал и Конституционный суд РФ. По словам председателя КС Валерия Зорькина, заседания начали проводиться еще в конце 2009 года.