Медиановости

25 августа 2010 18:00

СМИ: Facebook может стоить порядка 33,6 млрд долларов

Facebook Inc., владелец крупнейшей в мире социальной сети, может стоить порядка 33,6 миллиарда долларов. Такую оценку компании дают на основе цены ее акций на вторичном рынке. Это значит, что Facebook уже стоит дороже, чем Yahoo (18,3 млрд долларов) или eBay (30,1 млрд), сообщают Вести.Ru.

Как пишет в среду британская деловая газета Financial Times, в настоящее время за одну акцию Facebook Inc. на вторичном рынке просят около 76 долларов. Цены растут из-за слухов о готовящемся IPO компании, до которого инвесторы хотят застолбить за собой пакеты акций побольше.

По оценке экспертов, первичное размещение акций Facebook на бирже, если оно состоится, станет крупнейшим после проведенного Google в 2004 году. Тогда интернет-гигант получил от IPO 1,67 миллиарда долларов.

Однако пока что Facebook, как и ряд других успешных компаний из Кремниевой долины (Twitter, Zynga, LinkedIn), не торопится идти на биржу, считая нынешнее состояние финансовых рынков неподходящим. Руководство фирмы во главе с Марком Цукербергом считает, что, если подождать, можно заработать больше. Пока что в компании говорят, что не собираются выходить на биржу раньше 2012 года.

Николай Белкин