Медиановости

25 августа 2010 18:40

Блогеры помогают Юрию Норштейну дорисовать "Шинель"

В Рунете проходит необычная акция: блогеры решили поддержать художника-мультипликатора Юрия Норштейна и собрать средства на завершение мультипликационного фильма "Шинель" по повести Николая Гоголя. Над его созданием мастер работает с 1981 года. Как говорит сам Норштейн, пока "Шинель" готова лишь на треть. Закончены 23 минуты, которые уже успели стать классикой мультипликации: получили первую премию на XV Международном конкурсе технических фильмов в Монреале, а в 2005 году Большую золотую медаль Академии художеств.

Блогеры сообщают, что инициатива помочь Юрию Норштейну родилась во время обсуждения интервью мастера, опубликованного на страницах "Новой газеты" в июле. Пользователь gleza написала письмо Норштейну. "Я взяла на себя практическую часть дела — достала контакты и написала письмо. Пришел ответ от Юрия Норштейна. Цитирую практически целиком".

Далее приводится ответ художника-мультипликатора: "Юля, я не могу принять Ваше предложение о сборе средств на фильм "Шинель", в этом случае я чувствовал бы себя крайне неуютно. Но если Вы хотите поучаствовать в фильме "Шинель", то у меня есть просьба: разместите, пожалуйста, в Вашем блоге информацию о продаже наших книг. Рекламы у нас в общем никакой, и поэтому дополнительная информация на Вашем блоге может способствовать привлечению покупателей. Книги можно купить на нашей студии на Войковской, по адресу 1-й Войковский проезд, дом 16, корпус 1, подъезд 1-А, по субботам с 12 до 15 часов, Как правило, я сам в это время стою "за прилавком" и желающим подписываю книги".

Блогеры мгновенно откликнулись на инициативу: в сети появились сотни перепостов переписки, а в ЖЖ-сообществе, посвященном Юрию Норштейну, — фоторепортажи тех, кому уже удалось побывать в святая святых — студии мастера.