Медиановости

25 августа 2010 20:32

Прокуратура Швеции допросит основателя Wikileaks по делу о домогательстве

Шведская прокуратура начала в среду следствие по делу основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанджа, подозреваемого в приставании к женщине, сообщает шведское информационное агентство ТТ, передает РИА "Новости". Главный прокурор Эва Финне уже дала поручение следователям допросить Ассанджа в связи с имеющимися подозрениями.

"Когда это произойдет, я не знаю", - сказала она в интервью агентству. Следствие стало продолжением разбирательств по выдвинутым ранее против Ассанджа обвинениям в изнасиловании. Как напоминают местные СМИ, шведская прокуратура вечером в пятницу 20 августа сообщила об ордере, выданном на задержание Ассанджа, подозреваемого в изнасиловании и сексуальных домогательствах (нарушении половой неприкосновенности личности).

Следствие было начато по заявлению двух женщин, якобы пострадавших от Ассанджа во время его посещения Швеции в связи с конференцией, состоявшейся на прошлой неделе. По словам потерпевших, на которых ссылаются шведские СМИ, одно из якобы имевших место преступлений произошло в Стокгольме, другое - в его окрестностях. Сам Ассандж, как утверждаются в СМИ, заявляет о своей невиновности и с обвинениями в свой адрес не согласен. Уже на следующий день, в субботу 21 августа, подозрения в изнасиловании были сняты. "Не думаю, что есть причины подозревать его (Ассанджа) в изнасиловании", - заявила тогда главный прокурор прессе.

Как поясняет ТТ, такие преступления, как физические приставания или домогательства, в обычных случаях оборачиваются штрафами, реже - тюремным заключением на один год.

Шведские СМИ уделяют большое внимание основателю Wikileaks. Его имя стало известным после того, как на основанном им сайте в июле этого года были опубликованы 76 тысяч секретных документов американской армии, касающихся военных действий в Афганистане.