Медиановости

26 августа 2010 14:52

Сотрудник администрации Кировского района наказан за препятствование работе журналиста

Сотрудник администрации Кировского района наказан за препятствование работе журналиста

Получила завершение история, начавшаяся 12 марта в здании администрации Кировского района. Начальник сектора информации Григорий Шаповалов в тот день стеной встал на пути корреспондента "Новой газеты в Петербурге" Андрея Воронина и не пропустил его на расширенное заседание рабочей группы (которое в муниципальной газете назвали почему-то предварительными публичными слушаниями) по реновации хрущевок. В связи с произошедшим инцидентом глава администрации Алексей Кондрашов принес корреспонденту "Новой" извинения, а Шаповалову было объявлено замечание. Напомним, что торжество справедливости стало возможно только благодаря судебному решению.

Как уже рассказывал Лениздат.Ру, на предварительные общественные слушания по реновации хрущевок в Ульянке (работы ведет компания "Воин-В") пригласили избранных представителей от домов, подлежащих сносу. Однако некоторые жители выразили недоверие этим представителям, заявив, что тех никто не выбирал: они были назначены ветеранскими советами и собесами, то есть, по сути, администрацией.

Возникшая таким образом социальная напряженность обусловила интерес журналиста "Новой" к мероприятию. Однако на заседание Воронина не пустили.

Пресс-секретарь администрации Григорий Шаповалов заявил, что корреспондент не может присутствовать в зале, отказался назвать законное основание для такого решения, а потом охотно повторил все это под диктофонную запись.

"Своими действиями начальник сектора информации нарушил два закона: "О СМИ", а также № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов", — поясняет юрист Института развития свободы информации Евгений Смирнов, выступивший адвокатом Андрея Воронина при рассмотрении иска последнего к администрации. — Восьмой федеральный закон предполагает право каждого гражданина РФ присутствовать на заседаниях коллегиальных органов власти — каковым является и рабочая группа".

Кировский районный суд нашел требования журналиста правомерными, а отказ Шаповалова в доступе признал нарушающим закон. Опираясь на решение суда, Воронин написал заявление в администрацию Кировского района с требованием привлечь Григория Шаповалова к ответственности. В ответном письме глава администрации Алексей Кондрашев принес журналисту свои извинения и сообщил, что "за ненадлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей Шаповалову Г. В. объявлено замечание".