Мнения /
Интервью

26 августа 2010 17:53

Журналисты: "Если милиция действует неадекватно, то инструкции бесполезны"

Рекомендации о том, как вести себя на несанкционированных акциях протеста, полезны журналистскому сообществу. Другое дело, что то, насколько они ему помогут, зависит от поведения милиционеров на конкретной акции протеста, считают сами журналисты. Так коллеги прокомментировали появление свода правил, призванных помочь корреспондентам избежать задержания. Документ был опубликован Петербургским союзом журналистов, его подготовку осуществила юридическая служба организации. Оценить рекомендации Лениздат.Ру попросил петербургских журналистов.

Антон Мухин, журналист:

— Могу сказать, описанные рекомендации достаточно здравые. Говорю это, основываясь на собственном опыте: в ходе Марша несогласных 15 апреля 2007 года я был задержан и избит милицией. Могу сказать, что в итоге суд меня оправдал — рассмотрев мой конфликт с милицией, признал мою правоту. Другое дело, что человек всегда решает для себя сам, находиться в стороне и нести меньший риск или же отправиться в гущу событий и подвергнуть себя значительно большей опасности. Все будет зависеть от того, как захочет вести себя сам журналист, насколько он готов рисковать.

Ростислав Кошелев, фотокорреспондент:

— Могу сказать, что описанных правил особенно не придерживался. В следующий раз надену жилетку. Рекомендации полезные, хотя стопроцентной гарантии того, что журналист не будет задержан, не дают. Все зависит от конкретной ситуации, в которой журналист работает. Прислушаться к советам, думаю, стоит.

Кирилл Манжула, ведущий "Эха Москвы в Петербурге":

— Правила, конечно, не навредят. Другое дело, то, насколько они помогут, зависит от поведения милиционеров на конкретной акции протеста. Если они действуют неадекватно, то инструкции бесполезны. Если говорить о соблюдении этих правил, то согласованное с главным редактором издания редакционное задание с собой не беру. Подготовка подобных документов отнимает достаточно много времени: когда оперативно работаешь, времени на это практически не остается. А журналистское удостоверение и корректное поведение на акции однозначно необходимо. Некоторые журналисты начинают вмешиваться в ход акции, выражать свою позицию на этот счет. Это недопустимо.

Александр Афанасьев, фотокорреспондент:

— Рекомендации едва ли могут полностью обезопасить. Конечно, вряд ли милиция будет задерживать журналистов, которые работают в жилетках, но, с другой стороны, пока их используют отнюдь не все корреспонденты, освещающие происходящее на несанкционированных акциях протеста. Причина в том, что жилетки есть не во всех редакциях, ну и, кроме того, работать в них не очень, на мой взгляд, удобно. А вот бейдж с надписью "Пресса" надеть стоит. Что касается рекомендаций, то для меня полезной была информация о том, куда надо звонить в случае задержания, чтобы зафиксировать происшедшее. В общем, ничего нового для себя не открыл. Но для журналистов информация полезная.

Алиса Кустикова