Медиановости

27 августа 2010 11:35

ГУВД Москвы и "Новые известия" начинают тяжбу по поводу публикаций о Речнике

Хамовнический суд Москвы в полдень пятницы начнет рассматривать по существу иск о защите чести и достоинства ГУВД Москвы к газете "Новые известия", передает "Интерфакс".

Поводом для иска послужил рад статей, опубликованных изданием в конце января. Они рассказывали о ситуации в садовом товариществе "Речник", который согласно решению московских властей должен быть снесен. Этому противостояли собственники дач, и их сопротивление пытались подавить судебные приставы при поддержке милиции.

Между тем, по оценке ГУВД, опубликованные в статьях данные не соответствуют действительности и преследуют цель дискредитировать сотрудников милиции.

В свою очередь, главный редактор "Новых известий" Валерий Яков, комментируя "Интерфаксу" предстоящее судебное разбирательство, заметил, что "основные претензии в иске не столь к газете, сколько к тем людям, которые критиковали милицию".

"Нас, по сути, заставляют опровергать мнение пострадавших людей. По логике ГУВД, мы обязаны руководствоваться только их позицией. Поэтому это процесс своего рода против всех СМИ. Вопрос стоит так: либо мы отражаем события такими, какие они есть, либо исходя из того, как их воспринимает то, или иное ведомство", - сказал В.Яков.

"Вместе с тем, я фактически уверен, что в московских судах мы не сможем выиграть этот процесс. Но есть высшие инстанции, и если решение будет не в нашу пользу, мы обязательно его будем обжаловать", - добавил главный редактор.