Медиановости

27 августа 2010 12:09

ЦРУ спокойно отреагировало на новые материалы на WikiLeaks

Сайт WikiLeaks, снискавший всемирную славу в связи c обнародованием скандальных материалов о действиях США и НАТО в Афганистане, разместил в сети новый документ — секретный доклад ЦРУ о роли американцев в "экспорте терроризма". Впрочем, на сей раз утечка WikiLeaks, которая не содержит сенсационных фактов, вызвала спокойную реакцию, пишет "Коммерсантъ".

Новый документ WikiLeaks, появившийся во всемирной сети в среду, представляет собой трехстраничную служебную записку ЦРУ под названием "Что произойдет, если иностранцы будут рассматривать США в качестве "экспортера терроризма"?". Доклад, датированный 2 февраля 2010 года, подготовлен сотрудниками так называемой Red Cell ("Красная ячейка") — одного из аналитических подразделений ЦРУ, изучившего вопрос о последствиях возможной вербовки международными террористическими организациями граждан США для использования за их пределами.

"До последнего времени мы были прежде всего озабочены возможным проникновением членов "Аль-Каиды" в США для осуществления террористических актов. Однако вполне возможно, что "Аль-Каида" все более активно ищет американцев для своих операций за рубежом",— формулируют проблему нового этапа борьбы с терроризмом аналитики ЦРУ. В докладе вкратце перечисляются случаи предполагаемого взаимодействия граждан США с запрещенными группировками в Пакистане, Индии и других странах, в связи с чем "Красная ячейка" приходит к выводу, что "вопреки распространенным представлениям, экспорт терроризма или террористов из США не является новым явлением".

Одной из проблем в пресечении террористической деятельности в докладе также называется "нежелание США сотрудничать с иностранными правительствами по вопросам экстрадиции" и другим проблемам, связанным с глобальной антитеррористической деятельностью. В связи с этим авторы приходят к выводу, что усилия американских спецслужб время от времени наталкиваются на сопротивление за рубежом. В качестве примера в докладе упоминается известный скандал с агентами ЦРУ, заочно обвиненными в прошлом году итальянским судом после похищения ими в Милане мусульманского проповедника Абу Омара, подозреваемого в связях с террористами (напомним, что Абу Омар был тайно переправлен в Египет, где его подвергали допросам с пристрастием).

Между тем наблюдатели обращают внимание на то, что на фоне прежних документов WikiLeaks, содержавших огромное количество рассекреченных скандальных фактов, нынешний трехстраничный доклад выглядит весьма бледно. Он не только не содержит не известных ранее сенсационных данных, но и своей стилистикой скорее напоминает комментарий из популярного издания, а не секретный документ.

Это фактически подтвердил прокомментировавший новую утечку пресс-секретарь ЦРУ Джордж Литтл. "Подобные аналитические документы предназначены для того, чтобы поднять ту или иную тему и показать существующие по этому поводу различные точки зрения",— пояснил он. Примечательно, что записка имеет гриф "секретно, не для иностранцев", подразумевающий самый низкий для ЦРУ уровень секретности.

Сергей Строкань