Медиановости

5 октября 2010 10:55

Черные внедренцы и интернет-пираты вышли в лидеры

Торговцы контрафактными дисками и продавцы компьютеров, предустанавливающие нелегальный софт в готовые системы, становятся достоянием истории. Основной угрозой для своего бизнеса правообладатели теперь считают черных внедренцев и интернет-пиратов.

В Москве проходит ежегодное собрание Некоммерческого партнерства производителей и продавцов программных продуктов (НП ППП). Эта международная организация, созданная представителями софтверного бизнеса для отстаивания своих интересов — один из самых заметных участников антипиратского движения в России.

Членами НП ППП являются 1С, Microsoft, Corel, Adobe и другие крупнейшие на российском рынке производители и продавцы софта. Всего НП ППП насчитывает 305 членов из России, Белоруссии, Украины, Молдавии, Казахстана, Кыргызстана, Латвии и Узбекистана. В собрании также приняли участие высокопоставленные представители правоохранительных органов.

Угрозы софтверному бизнесу

Правообладатели считают, что торговцы контрафактными дисками больше не приносят заметного ущерба. Продавцы компьютерной техники, ранее предустанавливавшие нелегальный софт в готовые системы, также прекратили этим заниматься. Но если победа над предустановщиками может действительно считаться заслугой борцов с пиратами, так как является следствием участившихся проверок, то стагнация лоточного бизнеса могла произойти под давлением конкуренции со стороны интернет-распространителей.

Серьезной угрозой правообладатели считают "черных внедренцев", которые занимаются установкой нелегального софта за вознаграждение. В ряде случаев такие поставщики услуг вводят клиентов в заблуждение, выдавая устанавливаемый софт за лицензионный. Борьба с "черными внедренцами" осложняется тем фактом, что большинство из них — мелкие ремесленники, не зарегистрированные даже в качестве предпринимателей.

Но основную угрозу своему бизнесу правообладатели видят в распространении софта через интернет.

Правообладатели против торрентов

Наиболее распространенным способом обмена нелицензионным софтом сейчас являются торренты. Так, правообладатели видят обратную связь между активностью файлообменных сетей и доходностью бизнеса по продаже легального софта.

В выступлениях представителей правообладателей и правоохранительных органов особенно подчеркивалась высокая эффективность взаимодействия с администрацией файлообменных ресурсов. Тактика установления контактов с владельцами и администраторами ресурсов гораздо эффективнее давления и попыток закрыть сайт. Так, распространенной практикой становится предоставление со стороны владельцев файлообменных ресурсов сотрудникам правоохранительных органов администраторских аккаунтов, которые дают возможность собирать доказательства по разрабатываемым делам.

Вопрос борьбы с интернет-пиратством производители программного обеспечения считают вопросом своего выживания, поэтому правообладатели намерены продолжать борьбу с нелегальным распространением программных продуктов. Infox

Андрей Сидельников

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.