Медиановости

13 октября 2010 17:38

Журналист получил три года условно за мошенничество

Журналист получил три года условно за мошенничество

Василеостровский районный суд вынес решение в отношении петербургского журналиста Кирилла Балберова, которому было предъявлено обвинение в мошенничестве. Суд постановил, что в результате его преступных действий 22 гражданам был причинен ущерб на сумму от 1700 рублей до 50 тысяч рублей. Кирилл Балберов получил три года условно.

Отметим, что рассмотрение уголовного дела по обвинению журналиста Кирилла Балберова в мошенничестве началось 21 июля в Василеостровском районном суде. Летом 2009 года журналист начал сбор пожертвований в пользу девочки Раисы Лукашевич из Новгородской области, нуждающейся в лечении. Чуть раньше — создал образовательный клуб Франсуа Рабле. И первое и второе начинание обошлось участникам инициативы в круглую сумму, которую Балберов так и не вернул. По итогам предварительного следствия, проведенного СУ Василеостровского РУВД, было обнаружено 22 эпизода мошенничества.

На судебное заседание 21 июля, где присутствовали лишь половина потерпевших, Кирилл Балберов принес чеки на сумму порядка 80 тысяч, которую, по его словам, он перечислил тем, у кого занимал деньги. Журналист попросил приобщить данные чеки к материалам дела. Так, одна из потерпевших сообщила, что действительно получила квитанцию о пришедших деньгах, но, придя на почту, все же не смогла их получить. Женщине заявили, что денег нет, о чем она и взяла расписку на почте. Некоторые из пострадавших вообще не получали никаких квитанций.

Кирилл Балберов заявил на суде, что признает себя виновным по всем обвинениям, и попросил рассмотреть его дело в особом (упрощенном) порядке. Потерпевшие согласились, однако у них возникли вопросы по поводу комментариев, которые Кирилл давал СМИ. В частности, как они напомнили, журналист говорил, что собирал деньги по просьбе третьего лица, но на суде признает вину, поскольку ему "эмоционально и психологически проще согласиться с тем, что говорили в ОБЭПе". "Я не хочу больше ходить на допросы", — отмечал он. Потерпевшие попросили приобщить к делу публикации в СМИ и во внутреннем журнале "Вконтакте", поскольку, по их мнению, обвиняемый в дальнейшем может вновь сказать, что согласился с обвинениями под давлением. Защитник выступил против этого. Но, когда судья спросила у Балберова, давал ли он интервью журналистам и говорил ли такое, тот подтвердил, что говорил. В итоге материалы были приобщены и Елена Леонова попросила Кирилла Балберова прояснить свою позицию. На что он сказал, что, говоря о давлении, имел в виду оперативников, а не следствие.

На заседании 1 октября в Василеостровском районном суде прокурор попросила лишить журналиста свободы на три года условно. В течение этого времени ему будет необходимо уведомлять инспекцию о смене работы и места жительства, а также каждый месяц отмечаться. Адвокат подсудимого попросил смягчить приговор. По его словам, Кирилл Балберов понял совершенную им ошибку, раскаялся, возместил пострадавшим ущерб и нет необходимости на протяжении трех лет напоминать ему об этом. На слушании 1 октября подсудимый заверил, что возместит ущерб до 15 октября. 13 октября судья Елена Леонова вынесла приговор.