Медиановости

18 октября 2010 18:00

"Новая газета" оспорит предупреждение  Роскомнадзора во второй инстанции

"Новая газета" оспорит решение Роскомнадзора в Московском городском суде. Ведомство обвинило газету в пропаганде фашистских взглядов за цитаты неонационалистов, приведенные в журналистском тексте, и вынесло изданию предупреждение. Попытки оспорить решение в первой инстанции не увенчались успехом — теперь "Новая газета" обратилась во вторую.

"Вполне вероятно, что на будущий год вы не увидите "Новой газеты" ни в киосках, ни в ваших почтовых ящиках. Нас могут закрыть", — предупредила читателей редакция издания на прошлой неделе. Причиной подобного заявления стало предупреждение Роскомнадзора (Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. — Ред). Ведомство обвинило "Новую газету" в распространении экстремистской информации.

Поводом к этому стала статья "Банда, агентство, партия. Кто такие "легальные националисты", опубликованная на страницах издания и на сайте в январе 2010 года. Материал действительно посвящен ультраправым организациям, которые открыто проповедуют националистические взгляды. Однако очевиден и контекст — автор прямо осуждает деятельность неофашистских организаций. "Мы цитировали пропагандистские тексты сайта "Русского образа", с сайта нацистов брали и фотографии, на которых люди, называющие себя легальными политиками, обвешаны символикой, похожей на фашистскую до степени смешения", — комментируют ситуацию в "Новой газете". Предупреждение Роскомнадзор вынес 31 марта 2010 года. Приведенные цитаты сочли нарушающими закон "О противодействии экстремистской деятельности" и ст. 4 закона "О средствах массовой информации", а издание обвинили в пропаганде фашизма. В течение нескольких месяцев "Новая газета" пыталась оспорить решение в Таганском суде Москвы, однако в сентябре инстанция все же согласилась с выводами ведомства, признав, что предупреждение вынесено верно. Теперь "Новая газета" оспорит решение Роскомнадзора в Московском городском суде.

Руководитель пресс-службы издания Надежда Прусенкова сообщила, что соответствующие документы уже поданы в суд и в течение месяца редакции сообщат о дате заседания. Комментируя дальнейшие действия "Новой газеты", она отметила: "Мы будем действовать в рамках закона. И намерены обжаловать решение в суде вышестоящей инстанции. В данном случае это Мосгорсуд. Впрочем, мы готовы дойти до Верховного суда, потому что считаем, что это совершенно безобразная ситуация. Когда редакция готовила материал, было очевидно, что писать о неонацистах, не цитируя их материалы в качестве наглядного подтверждения, невозможно".

"Однако Роскомнадзор не счел нужным уточнить контекст, в котором приводились эти цитаты, провести мало-мальскую экспертизу, — прокомментировала ситуацию Надежда Прусенкова. — При этом в заключении Роскомнадзор сам приводит цитаты неофашистов, тем самым, следуя их же логике, занимается экстремизмом. Это все полнейший абсурд".

По словам Надежды Прусенковой, на данный момент речи о закрытии издания, конечно, не идет. "Для этого необходимо два предупреждения, и даже если будет вынесено второе, мы пойдем по пути обжалования до конца, — заявила она. — О закрытии речи не идет, скорее есть повод задуматься об удивительном претенденте нашего правосудия". В стране, где расцветает неонацизм, фашизм и национализм, предпочитают разбираться с газетами, которые пишут об этом и бьют тревогу, а не с организациями, которые являются оплотом этой угрозы, резюмировала она.

Алиса Кустикова