Медиановости

18 октября 2010 20:52

Валентину Матвиенко лишили журналистского флешмоба

Валентину Матвиенко лишили журналистского флешмоба

На пресс-конференции губернатора Петербурга Валентины Матвиенко 18 октября планировался некий журналистский флешмоб. Как стало известно Лениздат.Ру, ряд журналистов предположили, что мероприятие будет жестко модерироваться, чтобы губернатору не были заданы неудобные вопросы. Темы вопросов нужно было согласовывать с пресс-службой заранее, и острые, действительно важные проблемы могли быть просто не подняты на встрече журналистов с главой города.

Поскольку мероприятие планировалось в прямом эфире (как выяснилось, в прямой трансляции на сайте горадминистрации и на кабельном канале "Санкт-Петербург"), то журналисты ряда СМИ решили прийти на встречу, вооружившись табличками с названиями представляемых ими изданий (традиционно встреча губернатора с прессой проходит без подобных аксессуаров). Держа их все время поднятыми, журналисты намеревались либо добиться слова, либо "показательной картинки": не всем СМИ дают слово. Причем должно было быть видно, каким именно не дают.

Однако, судя по всему, информация о предстоящей акции просочилась к организаторам пресс-конференции, и они попытались ее нейтрализовать. Журналисты прошли через беспрецедентный контроль: четыре раза проверялись документы и дважды досматривались личные вещи представителей прессы.

Но главное, как сообщил Лениздат.Ру один из участников пресс-конференции, Смольный сам заготовил таблички для СМИ, аккредитованных на мероприятие, для всех без исключения. Они выдавались прямо на входе.

Таким образом, несмотря на то, что в задуманном виде журналистский флешмоб не удался, его сверхзадача была достигнута: каждое СМИ могло визуально заявить о себе и задать вопрос практически спонтанно. Да и губернатору это понравилось. Хорошо, что придумали таблички, заметила Валентина Матвиенко: мол, удобно, видно, кто хочет выступить. Может быть, именно по этой причине пресс-конференция получилась вполне живой: прозвучали и не самые удобные вопросы, а ответы губернатора иногда удивляли своей прямотой.