Медиановости

19 октября 2010 13:15

Блогеры сомневаются в официальной версии закрытия "Русского Newsweek"

Последний номер журнала "Русский Newsweek" вышел 18 октября 2010 года. После шестилетней истории издательский дом "Аксель Шпрингер Раша", который выпускал журнал, заявил, что лицензионный договор с Newsweek Inc. на издание журнала в России продлен не будет. Причины, как утверждает издатель, экономические.

Так, по словам президента международного направления немецкого концерна Axel Springer AG Ральфа Бюхи, под "Русский Newsweek" "не удалось подвести прочную экономическую базу и создать для него соответствующие перспективы". "Причины чисто экономические: журнал не генерировал прибыль", — подтвердил и главный редактор издания Михаил Фишман.

Блогосфера Рунета принялась охотно обсуждать новость. Помимо тех, кто оплакивает потерю, нашлись и недоброжелатели "Ньюсвика".

"Одним качественным, профессиональным и относительно независимым изданием в стране стало меньше. "Русского Newsweek" больше не будет. На мой взгляд, потеря и информационная, и имиджевая — как закрытие "Намедни" в 2004 году", — прокомментировал закрытие журнала alessandriez.

"Опять удар по качественной журналистике, опять волна профессиональных хороших журналистов на рынке, которые будут искать куда приткнуться", — подметила проблему o_berezinskaya.

Интернет-пользователи с особым интересом обсуждают последний выпуск журнала "Русский Newsweek". Блогера ermolayd номер совершенно не заинтересовал. "В этом последнем номере нет ничего такого, чего бы мы не прочитали в интернете за последние две недели. Зато и рекламы практически нет. То есть это мертвый журнал. … Весь разворот про Собянина взят из интернета. Комплиментарный такой разворотик. Те времена, когда так делали "аналитику", давно позади. Если у вас нет эксклюзива — не следует и писать садиться", — поясняет пользователь. ermolayd резюмирует: "Немцы сто раз правы, что закрыли это издание".

Некоторые юзеры не приняли официальную версию и предлагают свои варианты, почему же журнал закрывают. Так, provokatorru пишет: "Логичное завершение кокаинового скандала. Выждав джентльменскую паузу, немецкие владельцы взашей погнали главреда-наркомана Михаила Фишмана, который около полугода назад был пойман на употреблении "белого порошка".

Сомневается в официальной версии и Amensa: "Не думаю, что здесь решают деньги, это раскрученный бренд, все не так просто. В России денег куры не клюют, нашли бы выход". "Есть версия, что, чем ближе к выборам, тем скорее подобные проекты будут сворачиваться — тому же А. Ш. проще без какого-либо дополнительного риска (а с учетом вбросов компромата на Фишмана, какой-никакой риск был)", — выступил и reformateur. Пользователь korobkov отвечает на это: "Люди, которые плачут по поводу закрытия "Ньюсвика" и шепчут, мол, это рука Кремля, они вообще слышали, что в Америке "Ньюсвик" тоже банкрот?"

Некоторые полагают, что журнал перестали читать в России. "Ну не хочет народ читать сложные тексты на несъедобные темы", — заявляет sapojnik. "Если в стране нет никакой ни общественной, ни политической жизни — в ней и не могут существовать общественно-политические издания?" — задается вопросом юзер.

"Если в Аксель Шпрингер прогнулись перед Кремлем, то это нормально. И не такие прогибались. Но если там закрыли Newsweek действительно из соображения чистой экономики, то это одно из самых идиотских решений за всю историю российского медиарынка", — уверен kozenko.

А jasonbourn предполагает: "Конечно, вполне вероятно, что Ньюсвик просто так не пропадtт, его купят. Но это 50/50".

Блогеры вспоминают, как появлялся "Ньюсвик" на рынке российской прессы. "Только лишь появившись в июне 2004 года, журнал стал неординарным, Путинская цензура только-только начинала набирать обороты — в 2003-м закрыли ТВ-6, затем ТВС, а в июне 2004-го уволили с НТВ Леонида Парфенова, и событием он не стал, но как-то быстро стал неотъемлемой частью газетных киосков. Несмотря на небольшую рекламу, ... журнал обзавелся и собственным подчерком, и аудиторией", — отмечает jasonbourn.

Тут же нашлось место и оценкам деятельности редакции журнала. "В принципе, РН был ярким образцом этакого "западного стиля", когда "порядок бьет класс": урок для всех, как, имея в общем-то вполне средних журналистов, делать издание со своим неповторимым лицом", — считает sapojnik. Не соглашается с данным мнением пользователь saapin: "Страстей не хватало. Эмоций. Стерилизованные тексты. Слишком правильные".

"Русский Ньюсвик" повторил судьбу многих еженедельных общественно-политических журналов, выходивших в России в последние годы. "Итоги" сменили владельца, команду и резко переменились. "Еженедельный журнал", возникший из обломков старых "Итогов", впоследствии перебрался в сеть, стал "ежедневным" и радикализировался до истеричности. "Политбюро" просто перестало издаваться. Как и "Ньюсвик" сейчас..." — заключил пользователь maxim_tovkatch.

Анна Тульская