Медиановости

20 октября 2010 13:02

В Ташкенте осужден корреспондент российской газеты

В Ташкенте осужден корреспондент российской газеты

Яккасарайский суд узбекской столицы вынес приговор двум журналистам – корреспонденту российской "Парламентской газеты", редактору сайта Вести.Uz Владимиру Березовскому и корреспонденту радио "Голос Америки" Абдумалику Бобоеву. Сотрудников этих столь разных изданий обвинили в "оскорблении" и "клевете", правда, не очень понятно кого. Гражданин России Березовский освобожден от наказания по амнистии, Бобоев приговорен к огромному по узбекским меркам штрафу.

Поводом к уголовному преследованию Березовского послужила перепечатка сайтом Вести.Uz материалов российских газет и информационных агентств, которые узбекские власти посчитали клеветническими. Эти "клеветнические" материалы принадлежат хорошо известные и уважаемым российским информагентсвам – например Интерфаксу, РИА Новости, Росбалту. Бобоеву ставили в вину то, что, как сказано в обвинительном заключении, "на протяжении 2009 года он осуществлял деятельность под псевдонимом Малик Мансур, подготавливая клеветнические материалы" для "Голоса Америки". На кого именно клеветали обвиняемые, так и осталось загадкой.

В обвинительном заключении просто указано, что журналисты "распространяли клеветническую и оскорбительную информацию". За что, согласно узбекскому законодательству, им могло грозить до восьми лет лишения свободы. Однако приговор оказался неожиданно мягким. Учитывая, что Бобоеву инкриминировались нарушение еще нескольких статей уголовного кодекса – 223 ("Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан") и 244–1 ("Изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку"), он приговорен к штрафу в размере 400 минимальных зарплат, что составляет около 8 тыс. долларов США. А Березовский признан виновным, но освобожден от наказания по амнистии.

Оба журналиста неоднократно заявляли, что уголовное дело против них сфабриковано и связано с их журналистской деятельностью. Мягкость обычно весьма сурового к инакомыслящим узбекского правосудия, вероятно, объясняется достаточно жесткой международной реакцией. В защиту журналистов выступил целый ряд международных организаций, в том числе ОБСЕ. Вот, правда, информации о протестах со стороны России не поступало. За Березовского вступились разве что его российские коллеги. МИД РФ как молчал, так и молчит, на момент подписания этого номера по крайней мере. "Мы не считаем, что Владимир Березовский виновен. Безусловно, в перепечатках сайта не было никакой клеветнической информации", – сообщил "НИ" первый заместитель главного редактора "Парламентской газеты" Александр Шаров.

Геннадий Савченко