Медиановости

20 октября 2010 15:40

Украина и Россия сблизили границы несвободы

Ситуация в России со свободой слова по сравнению с прошлым годом улучшилась. Теперь она занимает не 153-е, а 140-е место в ежегодном рейтинге международной организации "Репортеры без границ". К России стремительно приближается Украина, где ситуация, наоборот, резко ухудшилась.

После резкого падения 2009 года Россия вернулась к своим привычным показателям в нижней четверти рейтинга международной правозащитной организации "Репортеры без границ", обнародованном в среду. По уровню свободы прессы и доступа к независимой информации Россия занимает 140-е место из 178 возможных, расположившись между Эфиопией и Малайзией. Это все равно крайне низкий показатель, но в целом последний год сложился для российских СМИ лучше предыдущего. В прошлом году российские показатели сильно съехали из-за ряда убийств журналистов — внештатной сотрудницы "Новой газеты" Анастасии Бабуровой, застреленной в Москве вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым, сотрудницы чеченского "Мемориала" Натальи Эстемировой и дагестанского журналиста Малика Ахмедилова. Тогда Россия заняла только 153-е, оказавшись ниже по списку всех бывших "братских республик" СССР, кроме Узбекистана и Туркмении.

На сей раз Россия вернулась к показателю 2008 года, но все-таки пропустила вперед Украину (131-е место), Таджикистан (115), Армению (101), Грузию (99) и Молдавию (75). Последняя из всех стран СНГ занимает место, сравнимое с тем, которые занимают европейские государства: Греция и Болгария (делят 70-е место), Албания (80) и Сербия (85).

Новых убийств журналистов в России, по счастью, не было, но "во всем остальном страна не показала улучшений", отмечают авторы доклада: "Система осталось по-прежнему жестко контролируемой, безнаказанности никто не бросает вызов, если речь идет о насилии в отношении журналистов".

Больше всего беспокойства у защитников свободы слова вызывает ситуация в двух странах Европейского региона — в Турции и Украине. Обе они побили исторические антирекорды.

"Украина платит цену за многочисленные нарушения свободы слова, допущенные с февраля 2010 года, когда Виктор Янукович был избран главой государства. Эти нарушения были с безразличием встречены местными властями, но хуже всего то, что цензура вновь подает признаки жизни, особенно в секторе телевизионной журналистики", — отмечают авторы доклада.

Генеральный секретарь "Репортеров без границ" Жан-Франсуа Жюйяр, представляя доклад, особенно отметил, что эксперты не выявили взаимозависимости между улучшением экономической ситуации и либерализацией сектора СМИ. "Более чем когда либо ранее мы видим, что экономическое развитие, институциональные реформы и уважение к фундаментальным правам не обязательно следуют вместе", — отметил он. Это показывает пример Европейского союза, где в таких странах, как Франция (44), Италия (49) и Словакия (35), власти чрезвычайно широко используют законодательство о защите чести, достоинства и деловой репутации, чтобы держать в подчинении независимых журналистов. Их показатели хуже, чем у африканских Ганы, Кабо-Верде и Мали (делят 26—28-е места).

Лидирующие позиции вновь держат страны Северной Европы (Исландия, Норвегия, Финляндия, Швеция) и примкнувшие к ним Нидерланды и Швейцария. Они делят первую строчку.

В десятку вошли также Австрия, Новая Зеландия и делящие 9—10-е места Эстония и Ирландия. США, совершившие в прошлом году прорыв на 20 позиций, остались на прежнем, 20-м месте. Эксперты, связывавшие с приходом Барака Обамы надежды на облегчение Пентагоном доступа к информации, отмечают "разочаровывающие результаты" вроде бы провозглашенной либерализации.

Замыкают список давние "враги свободы слова", по версии "Репортеров без границ", в порядке убывания: Мьянма, Иран, Туркмения, Северная Корея и Эритрея.