Медиановости

21 октября 2010 12:29

В Петербурге вручили журналистскую премию "СеЗаМ-2010"

В Петербурге вручили журналистскую премию

Торжественная церемония награждения лауреатов журналистской премии "СеЗаМ-2010" состоялась в Петербурге. 20 октября в павильоне "Ленэкспо" Ассоциация средств массовой информации Северо-Западного региона отметила победителей конкурса.

В этом году организаторы использовали в оформлении мероприятия морскую символику, предложив гостям торжества отправиться в путешествие "по волнам информации". Перед объявлением каждой номинации звучала корабельная рында и все без исключения лауреаты получали в подарок тельняшку. Путешествие получилось достаточно продолжительным — в честь десятилетнего юбилея АСМИ, помимо традиционных номинаций, были вручены почетные знаки за вклад в развитие объединения.

В рамках мероприятия статуэтки "СеЗаМ-2010" получили 12 представителей медиасообщества, среди которых журналисты Санкт-Петербурга и регионов. В номинации для печатных СМИ "Лучший публицистический материал" победил главный редактор газеты "Невское время" Михаил Иванов. Жюри отметило цикл его публикаций "В поисках России". На победу в этой номинации также претендовал Михаил Терехов с циклом публикаций о проблеме иммигрантов (газета "Вечернее время") и дуэт вологодских журналистов Сергея Рычкова и Игоря Митина, подготовивших публицистический материал "В плену у страусов" (газета "Красный Север").

В номинации для телевидения "За лучшее освещение жизни региона" победу присудили псковским журналистам Сергею Николаеву и Анне Скрипкарь, снявшим фильм "Москва без цензуры" (телекомпания" Телеком"). Примечательно, что в число номинантов вошли телевизионный фильм "Петербург. Хроника разрушений" (телекомпания 100ТВ) и вологодская телекомпания "7-й канал" с информационной программой "Новости Вологды".

Победу в номинации для радиовещания "Лучшая информационная или публицистическая программа" разделили два номинанта. Статуэтку "Сезам" получил Евгений Орлов за передачу "Деревня моя" (компания ГТРК "Карелия"), а также сотрудницы ГТРК "Петербург" Ольга Смирнова и Светлана Коренникова за программу "Петербургский автограф". Кроме того, номинантом стала компания ГТРК "Калининград" с циклом радиопередач "Дети войны".

В номинации для интернет-СМИ и информационных агентств "За оперативность, точность и ответственность в подаче информации" лауреатом "Сезам" стала журналистка информационного агентства "Росбалт" Марина Бойцова. В числе номинантов оказалась также Людмила Павлова из вологодского информагентства "СеверИнфо" и коллектив редакции Псковского агентства информации.

Вручили статуэтки "СеЗаМ-2010" и победителям в спецноминациях. Так, за раскрытие острой социальной проблемы и содействие ее решению были награждены сотрудники ГТРК "Псков" за информационный сюжет "Ветеран без жилья". Лучшим журналистом, освещающим тему экологии, стал сотрудник "Новой Новгородской газеты" из Великого Новгорода.

В спецноминации, посвященной теме сохранения исторического и культурного наследия России, победу присудили петербургскому Городскому агентству по телевидению и радиовещанию за подготовку портала "Ленинград. Победа". Вручать награду на сцену вышел полномочный представитель президента по СЗФО Илья Клебанов, а получать ее — Юрий Зинчук и Андрей Кибитов, руководившие проектом. Принимая статуэтку "Сезам", Юрий Зинчук поблагодарил жюри и сообщил, что главным идеологом создания портала была вице-губернатор Петербурга Алла Манилова. "Мы делали этот портал ни для Комитета по печати, ни для отчетности, — подчеркнул он. — Мы создавали его для ветеранов и блокадников, а значит и всех тех, кто живет в городе".

Победителем в номинации "Открытие года" стал специальный корреспондент республиканского телевизионного канала в Коми Роман Истомин, специальный диплом жюри получила книга-фотоальбом "Стражи белых ночей", изданная редакцией газеты "Защитник Родины".

Премию года — Гран-при получил документальный фильм "Интернат. Забыты и преданы", снятый сотрудниками ВГТРК "Петербург".

Интригой "Сезама" оставался приз губернатора Петербурга. В конце церемонии Александр Коренников вручил его директору Северо-Западного института печати Санкт-Петербургского государственного университета технологии и дизайна Наталье Лезуновой за проект "Издательская деятельность в школе".

Завершилась церемония вручением памятных знаков представителям АСМИ — профессиональному объединению исполнилось в этом году десять лет. Организаторы попросили передать знак вице-губернатору Алле Маниловой и вручили его присутствовавшим на церемонии Олегу Кузину, Наталье Черкесовой и Андрею Михину.

По завершении официальной части мероприятия лауреаты и гости мероприятия продолжили общение в неформальной обстановке. На фуршет участников торжества пригласили в открывшуюся недавно галерею "Эрарта".

Мероприятие поразило не столько размахом, сколько внушительным списком VIP-гостей, среди которых было немало городских чиновников. Так, на торжестве присутствовал генеральный директор нового городского канала "Санкт-Петербург" Юрий Зинчук, до недавнего времени возглавлявший Комитет по печати. Среди участников торжества был замечен и его преемник — экс-секретарь губернатора, а ныне глава Комитета по печати Александр Коренников со своим заместителем Анатолием Аграфениным. Кроме того, мероприятие почтил своим присутствием полномочный представитель президента по СЗФО Илья Клебанов, а также руководитель пресс-службы городской администрации Андрей Кибитов. Законодательную ветвь власти на торжестве представлял депутат петербургского парламента от ЛДПР Константин Сухенко. Поздравить лауреатов конкурса на сцену поднялись деятели культуры — актриса Анастасия Мельникова и режиссер Игорь Шадхан.

Но, конечно, богаче было представлено медийное сообщество. На торжестве присутствовали генеральный директор журнала "Эксперт — Северо-Запад" Андрей Шамрай, председатель Союза журналистов Петербурга и Ленобласти Андрей Константинов, главный редактор "Невского времени" Михаил Иванов, директор петербургского ИТАР-ТАСС Борис Петров, директор дирекции городского вещания Пятого канала Михаил Великосельский, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, главный редактор газеты "Смена" Олег Засорин, директор ГТРК "Санкт-Петербург", а также президент Санкт-Петербургской лиги журналистов Виталий Волков.

Алиса Кустикова