Медиановости

21 октября 2010 15:20

Редакция "Новой": "Перспектива закрытия газеты носит характер теоретической вероятности"

Редакция

"Перспектива закрытия издания носит характер сугубо теоретической вероятности" — так редакция "Новой газеты" прокомментировала ситуацию с предупреждением, вынесенным изданию Роскомнадзором. На днях газета подала кассационную жалобу на решение Таганского суда Москвы, который согласился с выводами ведомства.

Напомним, поводом к этому стала статья "Банда, агентство, партия. Кто такие "легальные националисты", опубликованная на страницах издания и на сайте в январе 2010 года. Материал действительно посвящен ультраправым организациям, которые открыто проповедуют националистические взгляды. Однако очевиден и контекст — автор прямо осуждает деятельность неофашистских организаций. "Мы цитировали пропагандистские тексты сайта "Русского образа", с сайта нацистов брали и фотографии, на которых люди, называющие себя легальными политиками, обвешаны символикой, похожей на фашистскую до степени смешения", — комментируют ситуацию в "Новой газете". Предупреждение Роскомнадзор вынес 31 марта 2010 года. Приведенные цитаты сочли нарушающими закон "О противодействии экстремистской деятельности" и ст. 4 закона "О средствах массовой информации", а издание обвинили в пропаганде фашизма. В течение нескольких месяцев "Новая газета" пыталась оспорить решение в Таганском суде Москвы, однако в сентябре инстанция все же согласилась с выводами ведомства, признав, что предупреждение вынесено верно. Теперь "Новая газета" оспорит решение Роскомнадзора в Московском городском суде.

На страницах издания редакция "Новой газеты" поблагодарила читателей за поддержку. "Во-первых, хотим поблагодарить всех тех, кто начиная с воскресенья, как только информация о попытках давления на "Новую газету" появилась в нашем блоге, выступил со словами поддержки. Во-вторых, хотим успокоить наших читателей, коллег и друзей — мы будем бороться за отмену глупого предупреждения, вынесенного нам Роскомнадзором за "пропаганду фашизма", — сообщает редакция. — Помимо Таганского суда существует еще и Московский городской, куда нами направлена кассация. И поэтому перспектива закрытия "Новой" носит характер сугубо теоретической вероятности: трудно предположить, что со стороны государства только дураки будут задействованы в разрешении этого конфликта".

Демарш Роскомнадзора

Впрочем, на этом журналисты не останавливаются и предлагают обществу серьезно задуматься над прецедентом, ведь он далеко не единичен. "Это не первый подобный демарш современных цензоров из Роскомнадзора, входящего в состав Министерства по делам связи и массовых коммуникаций, — отмечают журналисты "Новой газеты". "Такой же финт чиновники этого ведомства попытались проделать с "Новой газетой в Санкт-Петербурге", но были биты в суде. Случались аналогичные прецеденты и с другими изданиями, блогами и сайтами в разных регионах России, — приводят пример они. — Так что вряд ли все произошедшее можно считать глупостью отдельно взятых исполнителей, скорее тенденцией, проистекающей из каких-то внутренних циркуляров".

Журналисты издания отмечают: на столь же размытых формулировках, позволяющих чиновникам трактовать положения закона, как им удобно, строятся определения пропаганды экстремизма, терроризма. "Прелести подобных трактовок очень часто испытывают на себе региональные СМИ, оказавшиеся неудобными для местных властей", — резюмировали в "Новой газете".