Медиановости

21 октября 2010 16:13

Самоотрицание как добрая традиция

Самоотрицание как добрая традиция

Принимая участие в церемонии награждения премии «Небесная линия», губернатор Петербурга Валентина Матвиенко по сути оказалась в сложном положении: поздравлять и приветствовать людей, находящихся в оппозиции к главному архитектурному проекту Смольного «Охта центру» да и вообще к градостроительной политике Смольного, – не самое приятное.

Президент Балтийской медиагруппы Олег Руднов, видимо, в очередной раз показал свое отношение к ключевым моментам политики Смольного. Напомним, 18 октября была вручена премия «Небесная линия», учрежденная Рудновым совместно с Всемирным клубом петербуржцев. Присуждается премия тем, кто, по общему признанию, заслуживает благодарности сограждан за свои дела по сохранению архитектурного и исторического наследия Санкт-Петербурга. Первыми лауреатами стали директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, режиссер Александр Сокуров и глава ЛенСпецСМУ Вячеслав Заренков. Последний был отмечен за то, что «срезал» два этажа с построенного его компанией здания биржи на Васильевском острове.

Лауреаты, правда, как отметил PR-директор Балтийской медиа-группы Владимир Кузнецов, были выбраны петербуржцами. На сайтах БалтИнфо, телеканала 100ТВ и радиостанции «Балтика» были опубликованы материалы об архитектурном облике Петербурга, где упоминались Пиотровский, Сокуров и Заренков и другие известные петербуржцы, а читатели, в свою очередь, оставляли под текстами комментарии. Больше всего откликов, по словам Кузнецова, получили как раз обладатели премии. Владимир Кузнецов, правда, отметил, что среди лауреатов неоднозначной фигурой является Вячеслав Заренков. Однако, по его мнению, снос двух этажей биржи был «настоящим поступком», совершить который руководителя ЛенСпецСМУ никто не заставлял.

На вручении Валентина Матвиенко воодушевленно отзывалась о премии, говорила, что она очень нужна городу. «Хочется надеяться, что премия станет ежегодной доброй традицией», – заключила губернатор. Однако два «главных» лауреата – Пиотровский и Сокуров - известны своими категоричными выступлениями против строительства «Охта центра». Налицо явное идеологическое противоречие. Смольный обеими руками «за» небоскреб. А лауреаты – «против». И, собственно, эта их позиция и стала причиной присуждениям им премии. Валентина Матвиенко – «лицо» нынешней градостроительной политики Петербурга. Пиотровский и Сокуров – «лицо» противников этой политики. Против чего выступают Пиотровский и Сокуров? Против «Охта центра», сносов в историческом центре и необдуманном строительстве в нем же. Кто несет ответственность за все это? Губернатор.

Так вот, свести в указанных, торжественных и официальных, обстоятельствах, в одно время, в одном месте и по одному поводу этих протагонистов – хитрый ход, с каким-то даже игровым, карнавальным оттенком. Кто-то из протагонистов явно оказался в двусмысленной ситуации. Точнее, понятно, кто. Получается, что губернатор поддерживает и приветствует премию, которая вручается (в этот раз) за последовательную критику, отрицание ее собственных достижений. Так можно дойти и до экзистенциального самоотрицания.

В общем-то это не первые шаги, выражающие позицию Балтийской медиагруппы в отношении городской власти. В конце сентября 2010-го БМГ помахала Смольному рукой, отменив на телеканале «100 ТВ» показ фильма «Спираль истории», посвященный "Охта-центру" и снятый по заказу структур Газпрома. Помимо документального фильма, планировалось показать также дискуссию сторонников и противников строительства проекта. Однако за несколько дней показ был отложен на неопределенный срок. Причина этого так и не была оглашена.

Можно вспомнить и последние перестановки в медиакомпании. Так, на должность генерального директора телеканала 100ТВ Олег Руднов назначил бывшего главу Комитета по печати и связям с общественностью Ленобласти Владимира Угрюмова, который находится в весьма сложных отношениях с нынешней городской администрацией. В 2004 году у него был конфликт с администрацией Валентины Матвиенко, связанный с передачей Дома журналистов коммерческой структуре «Питер». Тогда же в Смольном была инициирована отставка Угрюмова, который являлся председателем петербургского Союза журналистов. Сегодня же Владимир Угрюмов будет заниматься финансово-административными вопросами телеканала 100ТВ в структуре БМГ.

С другой стороны, что касается премии – дело, может быть, и в другом. «Давать нам премию пока рано и не за что», – заявил Михаил Пиотровский. Александр Сокуров сказал, что не считает себя достойным такой награды, потому что в городе есть намного более достойные кандидаты — как борющийся с варварской застройкой исторического центра простой инженер Александр Макаров или ребята из «Живого города», которым он благодарен за их честность и бескомпромиссность в отстаивании и сохранении культурного наследия. Сокуров принял награду лишь как знак выраженного ему доверия, обязывающего к еще большей собственной ответственности. И выразил надежду, что присутствие на церемонии главы города и заявленная Валентиной Матвиенко готовность к диалогу позволят наконец нам всем «выйти из окопов». Так что смысл действа, возможно, заключался как раз в этом: не только отдать дань уважения тем, кто «в окопах», но и сблизить их с антагонистом, идеологическим «противником». Хотя бы тем путем, чтобы этот условный «противник» сам нырнул в этот окоп.

Федор Разумов