Медиановости

22 октября 2010 12:59

Суд  отказался восстановить на работе экс-главу "Российской газеты" в Петербурге

Суд  отказался восстановить на работе экс-главу

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга не восстановил на работе бывшего директора петербургского филиала "Российской газеты" Ольгу Игнатову. Такое решение 21 октября вынесла судья Ирина Воробьева по итогам разбирательства, длившегося более года.

Отметим, что иск к редакции "Российской газеты" с требованием восстановления на работе и оплаты вынужденных прогулов Игнатова подала в августе 2009 года. Прокурор, присутствовавшая на вынесении судебного решения, согласилась с позицией истицы и заключила, что Ольга Игнатова должна быть восстановлена на работе, рассказала Лениздат.Ру адвокат бывшего директора "РГ" в Петербурге Лариса Носова. "Прокурор пояснила, что Ольга Игнатова воспользовалась правом отзыва заявления по собственному желанию", — отметила адвокат. Однако суд отказал истице в иске. Ольга Игнатова, по словам ее адвоката, будет обжаловать данное решение.

"В этом трудовом споре суд не принял во внимание противоречивые показания свидетелей со стороны истца — бывших сотрудников филиала Стариной и Беляевой (бывший секретарь петербургской редакции "РГ" и бывший выпускающий редактор петербургской редакции "РГ". — Ред.), а также учел доводы представителей "Российской газеты" о полном соблюдении трудового законодательства при процедуре увольнения Ольги Игнатовой. Кроме того, возможно, свою роль сыграло то, что Ольга Анатольевна требовала баснословную сумму в качестве возмещения якобы вынужденных прогулов — свыше 1 млн 600 тысяч рублей", — отметил начальник дирекции региональной сети "Российской газеты" Василий Оскоцкий.

Лариса Носова добавила, что стороны в итоге не пошли на мировое соглашение. "Ответчик предложил выплатить Игнатовой 300 тысяч рублей, она не согласилась на эти условия", — сообщила адвокат. Напомним, что бывший директор петербургской "РГ" была готова на мировую на следующих условиях: изменить с 7 июля на 31 декабря 2009 года дату увольнения Ольги Игнатовой и предоставить ей соответствующее денежное возмещение вынужденных прогулов.

Напомним, что Ольга Игнатова подала в суд, так как, по ее словам, на нее было оказано психологическое давление и ей пришлось написать заявление об уходе. "В связи с тем, то моя работа была признана Виталием Геннадьевичем Абрамовым (бывший заместитель гендиректора "РГ" по региональной сети. — Ред.), моим непосредственным начальником, неудовлетворительной, я прошу меня уволить", — процитировала она свое заявление. По словам Игнатовой, руководство газеты было недовольно ее излишней самостоятельностью в работе. Она рассказывала, что Абрамов говорил ей не вмешиваться в деятельность редакции, на этой почве у них и был конфликт.

Игнатова утверждает, что написала отзыв своего заявления, которое было направлено в московскую редакцию и которое она пыталась лично передать Василию Оскоцкому. Анастасия Старина подтвердила, что 6 июля по электронной почте отправила отзыв Игнатовой в отдел кадров ФГУ "Российская газета", где подтвердили получение заявления. На следующий день, по словам Стариной, заявление об отзыве было также отправлено письмом. Правда, по словам Василия Оскоцкого, документ в отдел кадров на тот момент не поступал и о таком решении Ольги Игнатовой он не знал. Московская редакция, как отметил Василий Оскоцкий, получила отзыв только в середине июля, к тому времени уже была подобрана новая кандидатура на пост директора северо-западного филиала "Российской газеты".

Об отзыве заявления в Москве была допрошена свидетельница — сотрудница отдела кадров ФГУ "Российская газета", рассказала адвокат Игнатовой. "Она не подтвердила получение отзыва. Однако сказала, что письмо не поступало в отдел кадров, хотя секретарь отправляла отзыв на ее личную почту", — отметила Лариса Носова. Адвокат добавила, что мотивировочная часть решения Куйбышевского суда должна быть получена на следующей неделе.

Анна Тульская